城市生活四部曲 1200字
“叽喳”清脆的鸟鸣声打破了黑夜的寂静沉默。东边的天际,云彩间漏出第一缕阳光射向大地,唤醒万物。这就是都市人的习惯,日出而作,日落而息。
跟随着阳光脚步,伴着鸟儿们集体演奏的开场曲,城市生活四部曲渐渐奏响。前进的乐章我一路走向地铁站,看着路上一辆辆奔驰而过的车辆,不同的款式,不同的品牌,不同的颜色,不同年龄的驾驶员……这些都是在21世纪上海这个大都市马路上常见的现象,与传说中只是个破渔村的旧上海是截然不同的两种面貌。走进地铁站,看到了新生态环保厕所,看到了井然有序的自动检票站,看到了专为残疾人老人准备的电梯、专用通道,看到了候车站准时的倒计时屏幕还有精彩的新闻播报,看到了……这一切都是在我儿时记忆幻想中的城市,而如今却已成普遍。“滴----”安全门的信号灯声音打断了我的思绪,随着安全门缓缓关闭,列车启动。
于是,轨道下钢轨相撞发出的声音,奏出了城市生活的第一曲,是不断发展、不断进步的激情乐章。友爱的乐曲“不好意思,让一让,不好意思。”随着一句不太标准的普通话,车门口的人攒动起来。驮着两个大麻袋的中年妇女在这个上班高峰时间硬着头皮挤了进来,黝黑的她不知哪儿烫的如此有个性的爆炸头,再配上那白里发黑的衬衣和花裤子显得格外不体面,是外来民工吧,我的脑海里闪出第一个念头,“来,来,您坐!”坐在我面前的一位年轻小伙子迅速将正在阅读的文件摞进包里,站了起来,车厢里的人们不但没有用鄙视的目光看着她,反而相互谦让,挤出空间让她通行。
随即,嘈杂声就静了下来。我耳边只隐约传来一旁小心翼翼背书的声音。于是,这一个个文字串成了音符,谱出了城市生活的第二曲,是人们素质修养的爱的乐曲。努力的乐谱走出地铁站,我向学校大步走去,阳光刺得我有些睁不开眼。
路那头的交通指挥员站在巨伞下吹着哨子,一旁的报亭里,卖报者坐在空调下一边嚼着早餐一边整理着报纸,学校里老师尽量少的使用黑板以减少灰尘,更多的是用那台新装的多功能电脑,办公室里不再只开着电扇,更多的是空调的凉风向我袭来,实验楼不再只有爬楼梯上课,更多的是使用电梯……路过的人嘴角都是微微翘起来面对这新的一天。于是,回荡在校园上空朗朗的读书声奏响了城市生活的第三曲,是人们生活质量不断提高,工作不断努力的乐谱。生活得乐调傍晚,拖着疲惫的脚步,我踱步走向家,路过公园广场上熟悉的音乐吸引着我,远远望去,一对对老年夫妇随着音乐舞动着身躯,翘起的裙边飘逸着,虽然他们没有了年轻时的美貌,没有了高挑的身材,只有华尔兹听得懂他们彼此的爱。广场周围,是一群一群的孩子们带着笑声一圈圈的比赛溜冰的身影,溜冰鞋上闪着的彩光格外耀眼,他们虽不是什么专业选手,也没有那样完美的舞台让他们展现,也只有溜冰鞋听得懂他们的快乐
于是,广场上永远不停的华尔兹音乐和孩童声演出了城市的第四曲,是丰富,和谐,自然的乐调。这一天,带着这些,我大步踏回家,穿梭在摇曳的树影中,脚步变得轻盈了,因为我听过了最精彩的音乐会,它演奏着这个城市的一切,一切美好的事物,一切美好的生活!