融合 1200字
“知道‘品观相声’吗?”若你摇头不知,那可要回去补补课了。近来,这“品观相声”成了不少上海白领班后的“新宠”。也许你会疑惑:这曲艺界向来倍受年轻人的冷落,为何它会杀出重围?
奥妙便在于这“融合”。南北穿越,将南方的“糯”与北方的“爽”熔于一炉,这种创意模式或许能为渐渐不景气的曲艺界带来新的活力。
“融合”就是拥有这番“神来之笔”的魔力:融合了中西建筑风格的石库门名闻遐迩、融合各类服务软件功能的苹果风靡全球……看到美国出现天才乔布斯,中国在为其逝世哀悼同时,开始反思自己科技教育缺失,萌生融合美国科技教育模式之意,于是便有了这样一个标题:宁波准备下放500万元批量生产乔布斯。
一看内容,尽是在**之间培养出**名科技创新人才,为中科院输**后备储军。不禁摇头叹息,这种融合注定是会以失败告终,白白伤财而已。
因为,没有自我的融合是不成立的。在中国海没有创造形成自我科学研究氛围之前,妄图过照搬西方模式来自强,那么过程必定会忽略,缺失过程直接跳跃到结果,那么这个:“果”只可能是“半生不熟”,因急功近利而被扭曲。
毋庸置疑,整个世界都处于融合的大趋势中。既称是“融合”,那么言外之意就是“双向的”。要有自己的特色与坚持,才能谈得上融合。
记得历史书上有一课题叫“南北民族的融合”。以前不甚迷惑,认为整个过程都在记述北魏孝文帝是如何从政治、文化等领域学习汉族,只觉这是单方面的行为。现在才知,北方少数民族拥有自己的特色,不然中国至今也许都会像日本、韩国那样席地而坐;又或许要等到日本明治维新那会才接受喝牛奶吧!正是鉴于北方有自己不同于南方的先进文化的前提,才谈得上南北的“融合”。
从这个角度或许可以解释“解放”牌运动鞋得以“起死回生”,甚至在欧美身价堪比耐克的现象。在面临市场生存危机,它既没有固步自封,也未曾在世界潮流中追求炫丽外表而迷失。解放牌运动鞋在保持其标志性元素:最简单基本的帆布鞋样式、或白或绿、纯色依旧,似乎表现着一种以不变应万变的平和怀旧心态。但同时更重要的是,它学会坚持自我的基础上融合当今先进的制鞋工艺,通过内部构造的革新加工,解决了其易破损的缺点,更是成功摘去了其“臭脚丫”之冠名。
“解放牌”的成功可以给我们一些启示,要如何在世界融合的潮流中生存下来,甚至占有一席之地?或抗拒、或赤裸裸的盲目迎合恐怕都不是明智之举。前者将被排挤出融合的大洪流,如孔子尝言“独学则无友”,最终成为一颗历史的尘埃;后者以失去自我为代价,只会落得个“大众脸”,苦苦抓住他人前进的小尾巴,犹如一张无根的浮萍,失去自我的特质与坚持,最终也只能沦为历史中的匆匆过客。
故而,只有在心中不断默念“融合——双向性”,想想这南北融合的品观相声,看看“田子坊”如何从弄堂小工厂跻身为创意聚集地。它们都在向人们述说着这样一个事实:在打融合中,将自我特质作为融合的基础,吸收外来文化的同时完善自我,争取使“我”的特质与内在成为他人学习借鉴的对象,如此,自我才会提升,融合才能推进。
敢于坚持自我,才谈得上融合;外化而内不化,才是融合的王道。