面对失败 1200字
那只是一次很普通的考试—六年级上期中考试。考试的前一天,我轻松地告诉爸爸:“明天的考试是志在必得了!”原以为爸爸会很欣喜,但爸爸却语重心长地对我说:“还要仔细看一遍啊!千万不能在关键时刻松懈啊!我们家的希望可全部寄托在你身上了啊!”我突然感觉到一股无形的压力背负在了身上,我坚定地对爸爸说:“没问题,我一定不会辜负你们的期望,就等我的好消息吧!”
迈着轻松的步伐,迎着徐徐清风,我踏上了通往学校的大道,这就是一条星光大道,我仿佛马上就可以摘取那颗成星,我异常兴奋,路边的小花也笑开了花,那一朵朵怒放的花儿就像一张张可爱的笑脸。九点半左右考试开始了,想到父亲说的话,我不免产生了一些紧张,我仔细地审读每道题目,认真地进行推理,选择,一点也不敢马虎。
“漫长”的考试终于结束了,但直觉告诉我考得并不好,因为一些该记的东西都有所遗忘,这时,脑海里浮现出父亲盼望目光,我突然变成了一只热锅上的蚂蚁,接下来就是等待自己劳动结果—分数。在这个漫长的等待过程中,我感到了一丝焦虑,变得忐忑不安。
两天后,成绩出来了,从原来的第八名掉到了第十八名,这就是我交出的答卷,我仿佛从天空坠入了地狱。爸爸了解成绩后,马上过来问我为什么,这时的我心情很复杂,既伤心又交杂着一些不同的想法,到底是承认自己没有好好复习还是找一个借口呢?我在这两个选择之间徘徊了许久,最后不知是什么让我鬼使神差地选了后者。我吞吞吐吐地说:“这…...次没考好的原……因是考试的时……候笔坏了,花了很长一段时间才把笔修好,所以……”在听到我的回答后,爸爸仿佛看穿了我的心思一般,问:“把笔拿来让我看看!”在我犹豫之际,爸爸接着说:“你这次考试的失败,原因在你没有考试之前就已知道了,你说你的笔坏了,只是一个借口罢了!”此时的我感到天空是这么阴暗,鸟儿的歌声也失去了往日的清脆,看到窗外,一片枯萎的树叶被风儿吹向了远方,那棵树会枯萎只因它的意志不够坚强,而它的叶子会被吹走,只因它受之前的隐患也放弃了挣扎。
晚上,父亲没有打我、骂我,而是对我说:“儿子,做人要能发现自己的不足,这样才能进步,从而完善自己,你一定要记住今天的这次教训,这对你的一生很重要,能不能理解爸爸的意思,就看你的了!”我愣了许久……
原以为父亲是这么严厉, 这么的凶,甚至这么的可怕,可通过这件事后,我突然感觉到父亲也有这么细腻的思想。父亲啊!你如同一盏明灯,当我在黑暗中迷路时,及时为我照亮前进的道路,父亲啊!你如同一把雨伞,当我站在大雨中流泪时,你会无私地为我张开,让我勇敢面对人生,父亲啊!……
我一天天地在长大,思想上也有了巨大的变化,如今的我已是一个阳光男孩,能有今天的我,父亲的那次教诲非常关键,让我受益一生,我要真诚地对父亲说:“谢谢您!今后的日子里我一定会加倍努力,不辜负你对我的期望,相信快乐的日子已在远方我们招手,我更要向借口这个恶习说再见,做一个真正的好学生!”