暑假还有一个小尾巴,副热带高压已经眷顾我们很久了,一推再推的计划随着八月日渐加大的数字再也拖不下去了,我们三人小组一大早坐上了国鸿181号公交车上,兴奋地嚼着真知棒。
目的地——马家浜
到站,下车,只有耀眼的马路,马家浜在哪儿呢?
一家“闽航饭馆”的小饭店进入了我们视线。一番推搡之后,我派出一向笑眯眯的小天去问路。小天果然不辱使命,很快就跑回树荫下,大口大口的边喘边说:“那个老板说马家浜就在南面,从这里走过去,至少要半个小时!”啊,高温下的马路快要出现海市蜃楼了,半小时啊,我们一定比烈日下的骆驼祥子还悲惨了。“叽嘎”——傍着一声刺耳的刹车,从小饭店开出的一辆电瓶小三轮停在我们面前,“我可以载你们去啊,不过车子不怎么样,勉强地坐着吧”。 绝处逢生,我按捺住兴奋,冲小天狠狠的竖起一个大拇指,这小天,一向擅长扮猪吃虎,一定是他可怜兮兮的样子撩拨了店老板的恻隐之心;不过,马家浜这里真是民风淳朴啊。
车子在马路上欢快地“跳跃”着,这电瓶三轮的确不好坐,可苦了我们缺少锻炼的屁股。还好十分多钟就到了,我们庆幸能遇到这样的好心人,把所有的感谢的话语都说了。标志马家浜的三棵大柱子就在不远处的荒草中,我们此行的目的就是要把马家浜遗址好好考查一番,马家浜马上要建文化主题公园了,我们的暑假实践活动一定能让老师同学大大惊讶,想到这些,我心中狠狠地表扬了一下自己——美特斯邦威,不走寻常路。
路,路在何方?荒草丛中隐约有两条路,一条是碎石子铺的,一条是大块的大石条铺的,走哪条?青春少年,我们当然是不走寻常路的。我们毫不犹豫的选择了大石条铺的路。没想到,石条路虽然与众不同,但杂草丛生,刺得我们的脚又痒又痛,只好跳着走,跳得厉害了,惊动了草里的各种昆虫,扑啦啦地都飞了出来。我们只好让最勇敢的大沈走第一,我走中间,小天走最后,终于“打败”了野草和昆虫。大石条大约半米宽,两米长,均匀蜿蜒在荒草丛中,我突然觉得这些石条就是古老的琴键,演奏过嘉兴先民千年的生生息息,现在,它们都沉睡了,不知我们的青春的脚步,会不会踏出一两声岁月的回响。快接近大木柱时,一块大石碑突兀在草丛中——江南文化之源——哇,大侠金庸的题字,一个类似猪脸的石雕静静地在石碑的中心。我们大叫起来,全然忘记了腿上被野草划出的丝丝疼痛,经历这么多的波折,成功还是属于我们的。想到前段时间收集资料,发放问卷调查,去博物馆遭婉拒,所有种种辛苦委屈,现在都算不得什么了。短暂的激动之后,我们按照分工,拍照,测量……还挖了一块泥土,考古发掘的那个大坑用竹篱笆围着,透着无限的神秘。
烈日炎炎下,我们在这荒芜一人的野地里汗流浃背,返回时,大家的脚步终于感到了疲惫,开路的大沈很没素质的把早已喝空的纯净水瓶扔了出去,“哗”的一声,一只拖着长长尾巴的野鸡腾空而起,惊得我们目瞪口呆,难道,我们惊扰了沉睡了千年的先民?
阳光依然热烈,几千年前的嘉兴先民,在马家浜这块土地上,培育了水稻菱角,划着独木的小舟,穿梭在水草丰美的小河,家里茅草棚中的女人,刚纺好了一匹粗麻的布匹,纺轮还在来回晃动……忘了怎么回来的了,只知道在小小的树荫下等了很长时间的车,水杯中没有已一滴水,好在大家心中都是满满的。