我的老家在一个偏远的乡下,那里群山高耸,交通闭塞,人们过着“日出而作,日落而归”的农耕生活。听爸妈说,由于老家的教育卫生条件很差,所以在我很小的时候,爸妈就把我带到他们打工的地方,以便让我接受好的教育……
“到站了,快下车,还愣着干嘛?”爸爸一把把我从车里拉出来!
“啊!”一下车,我不由惊叹:“啊,故乡好漂亮哦!”你瞧:一座崭新的山乡街市在群山环绕中显得格外光彩夺目。一排排楼房整齐美观的排列着,店面一个挨着一个,里面商品琳琅满目,应有尽有。街上行人来来往往,悠闲自在,脸上洋溢幸福微笑……这就是那个父亲眼中的贫穷落后的老家吗?我简直不敢相信自己眼睛
我拉着爸爸,信步走进一家百货店,这是一家自选商店,和城市小超市的一样,里面的商品各式各样,让我目不暇接。我选了几样,付了钱,价钱还真实惠。出来后,我看到小店的对面有几家服装店,里面挂满了各种款式的服装。我看到里面有几件是我心仪已久的,不容分说,拉着爸爸就往店里跑。一进店,我试穿了好几件,觉得件件都很好,还真不知道选哪件……就这样,我像个未见过世面的人一样,一连拉着爸爸走了一家又一家的店面,买自己想买的东西,品尝小店里新鲜可口的小吃……待到傍晚时分,爸爸说:“该回家了,要不,奶奶等急了。”我这才跟着爸爸往家里走去。
老家离街上还有一段路程。一路上,我看到公路两旁建起了好多新房子,装修得都很美观。有的人家门口还种了花呀树的,看上去很讲究。房子里时不时飘出优美的歌声和人们爽朗的笑声……我心里想,老家人们的生活过得多开心啊!
到家了,奶奶脸上堆满笑容,乐得合不拢嘴,一把把我抱进了屋。我一看,觉得眼前光亮了许多。大厅里摆放着柔软舒适的皮沙发,沙发对面墙上挂着液晶电视,桌子旁边立着一个冰箱。卧室里面有宽大的席梦思床,还带有卫生间。床对面的书桌上,是叔叔用的电脑!哇噻!一眼便知天下事,难怪叔叔这些年的生意这么红火,网络都到家了!这哪是农村家庭啊!我在屋子转了近半小时,楼上楼下跑来跑去,屋里屋外进进出出!直瞎转到吃晚饭时还不愿停下来!
开饭时,我看着桌上的饭菜,荤素搭配,色香味都合我的胃口。说实话,想想小的时候,乡下人要吃到这么丰盛的菜肴是相当困难的!饭桌上,爷爷对我说:“岚岚,想什么吃告诉爷爷,爷爷跟你买!这些年,乘着党的富民政策的东风,咱们村靠着山上的木材,赚了很多的钱。特别是林权改革后,村民依靠林权租借和承包,把山上的东西都变成了钱。这不,咱们村好多人家都建起了新房,有的还在外面做起了生意、办起了小厂。岚岚啊,在外面要是想家的话,就到家里来,现在家里可不比外面差哦!”说完,呷了一口酒,看那姿势,仿佛在品尝山乡生活的甜蜜……
是啊,这就是我想要的家。这里虽没有大城市的灯红酒绿,却拥有城市里没有的宁静,拥有城市里所没有的清新空气,拥有城市里所没有的花的香味、树的绿意!我爱我的故乡,爱我这个充满花木馨香气味的故乡!
我可爱的故乡啊,虽然我又要乘上班车,远离你的怀抱,融入大城市那喧嚣的人流中,可是你知道吗?你将永远那么美丽的驻足在我的心房!