风起了,吹动着少年的衬衫。雨起了,滴淋了少女的裙摆。金色的年华里带着缤纷的思绪,在这思绪里透着青涩,透着憧憬。
清新的早晨,和风正暖,手持书本,摇头晃脑地背着昨晚老师布置未背的古诗。专心于书本而没看清前面的路,脑袋碰到树便是常有的事。摸着微痛的额头,继续置身于“背书事业”。遇到慷慨激昂的诗句,不时会揣摩古人所处的环境,在生死攸关时将自己的生死置之度外,爱国情感溢于心立誓将来为祖国贡献出自己的力量。读词时,感到多愁善感,会睹物思己,憧憬着属于自己那青涩的情感,本还稚嫩的脸上浮现出羞涩的绯红。这时的我们正值青春,在青春的诗篇里我们总是浮想连连。
炎炎的午后,阳光正盛,老师在讲台上演示着ppT,孜孜不倦地授予着我们知识窗外望去,小鸟在树阴底下两步一小跳三步一大跳,呼朋引伴地交头接耳,唧唧喳喳,如鸟儿飞到我们耳畔低语。一手转着钢笔,另一只手倚着脑袋,看着ppT一张张得替换,思绪早以飘到小说中的武侠片段,幻想自己是仗剑行走的江湖儿女,带着不拘小节的江湖气息劫富济贫,来去得潇潇洒洒。课间和同学勾肩搭背在走廊嬉戏打闹,即使这样被老师批评过。这时的我们正值青春,在青春的豪气里我们总是大步向前。
微凉的傍晚,皎月零星,背着书包走在回家的路上。橙黄的路灯下照着我们纤长的身子。小小少年在这个时候开始思考。思考自己未来的规划,或许是大科学家,或许是大作家……但这些自己做着都不快乐,哈!有了……清澈的眼睛忽然变得澄亮,脚下回家的脚步又轻快了不少。这时的我们正值青春,在青春的理想里我们总是标新立异。
青春——引了谁的思篇?青春——勾了谁的壮志?青春——启了谁的理想?早晨、午后、傍晚,青春在这一天天中过去,在岁月的长河中它或许不那么起眼。但却令我倍感珍惜,因为这是它载着我那懵懂而又青涩的悸动。
风中,少年意气风发,雨中,少女利落大方……