笑中有泪 1200字
我想这就很像从爱因斯坦的相对论变异出来的“相通论”了。同我上次在《青年文摘》上看到得一幅画产生共鸣。那幅从十二个不同角度观看都成一个方向的立体画让我兴奋了好几夜,想要弄明白“它们怎么就相通了呢”的问题,后来看了“屡战屡败”和“屡败屡战”的故事就不在这点上执着了。
我一直在想,twins的那首
《笑中有泪》为什么不换成“泪中有笑”呢?这样就可以用由患难见真情的姊妹情谊而溢处的笑来涵盖因“艳照门”而带来的泪了,因为我后来明白,这是一种生活境界,就像蒙娜丽莎笑了这么多世纪还是不担心衣服发型会out,或者经过金融危机的扫荡家中的资产一夜之间消失在茫茫金融市场。她已经在罗浮宫待了这么久,也还只是笑着,温文尔雅,,从来不在微笑中夹半点悲凉,所以得以不朽。
前几年湖南卫视热播的青春偶像剧《微笑pasta》,你说那是笑中带泪还是哭着微笑?它的剧照主题曲,包括女主角的口头禅都是关于微笑的,按道理说这也挺好的,但偏偏它又是偶像剧,没有点梨花带雨又似乎不像,因此我们就看到了这一秒还悲伤欲绝泪眼滂沱还有伤感的背景音乐而下一秒进广告就变得high了,并且一个大大的微笑头像魔幻般出现在左下角的滑稽场面,这大概就是泪中带笑了吧?还会偶尔看到高潮落幕时完美的结局又一下子从低落的情绪过渡到神采飞扬,这是笑中有泪。偶像剧就是具有这样的能力,而这种像吊短线追分时图一样的大起大落又煞是让人留恋。Married是涨停,dead是跌停;大盘上涨是喜剧,大盘下跌是悲剧……
诚如前面所说,我后来又洞悉了这些表象后面的信心,无非是生活态度不同而已,正所谓“萝卜青菜各有所爱”。有人将颓废看成潮流,有人将反颓废看成潮流,都是潮流,所以相通了;当年老子的“无为而治”延续到汉初再辗转反彻为现代人所熟知,也是终究让人明白这其实还是一种治国方略,和孔子庄子墨子韩非子一个样儿,也就是,又相通了。
所以,一把鼻涕一把泪再拼命挤出一个迷死人的微笑的时候,不要去在乎为什么了,因为得不出个所以然。我竟然有了这样一个结论,是用来解释那些找不出头绪的“眼泪与笑脸的转换”的。那么,现在也就可以突然之间笑出来,或者哭出来,然后对来安慰的那个人哭着说我其实不知道我自己为什么要笑或者笑着说不知道自己为什么哭,我想,那个人听后一定会温柔地说一声“我还是希望你每天都笑”——找不到正确答案,那就找到相通的那个点,这是受欢迎的前提条件后面的附属技能,没有它也能成事,有了它事半功倍。
两种说法是两种不一样的人生态度,却是同一种本质。