眸 1200字
天灰蒙蒙的,浓云挤压着天空,似乎预兆着不久之后将有一场大雨。走上楼梯的时候,他的内心忽然升起一股厌倦感,随即他觉得可笑。他有什么好厌倦的呢?三十而立,有房有车,有稳定的高收入工作,有一个温暖的家庭,还有什么不满意的呢?你也太贪心了吧,他自嘲道。他摇了摇头,走进家门。首先迎接他的,依旧是那幅画,那幅自己多年以前画的风景画。
明黄色的灯光下,四岁的儿子趴在沙发上,不知在看些什么。走近一看,才发现他正在看自己的相册。他又走近一步,目光便落到了儿子正在看的那张照片上。只是那么一瞥,他楞住了。那是自己一岁时抓阄的画面。那么多的东西摆在自己面前,什么书、钱、计算器等,无一不象征着聪明财富,而小小的自己偏偏抓住了茶几上小姐姐的画笔。那双水灵灵的大眼睛里透露着兴奋与骄傲,肥肥的小手紧紧攥着画笔,这一切就停留在了画面中。这是巧合还是命运呢,他有些迷惑了。
爸爸!”儿子欢快的叫声打断了他的思考,一低头,就看见了儿子那双忽闪忽闪的大眼睛。“爸爸,你的眼睛跟我的好像啊!”儿子兴奋地指了指照片,又指了指自己的眼睛。
“是啊,好像......”他看着儿子的眼眸,喃喃自语。其实,哪里只有眼睛像啊,儿子跟他就像是一个模子里刻出来的一样。圆圆的脑袋,白里透红的小脸蛋,还有那对乌黑发亮的大眼睛,总是一眨一眨的,仿佛对一切都感到神奇似的。最巧的是,儿子也喜欢画画。他最爱坐在小凳子上,专心地用蜡笔把周围的东西画下来。虽然小小的手指握起笔来很费劲,可他却乐此不疲。每次在街上看见商店里的陈列的一盒盒蜡笔,那双眸子就更亮了。那模样和从前的自己太像了,他想到这一点,眼神黯淡了下来。
当一个画家是他从小到大的梦想。当他还是一个小屁孩的时候,他已经下定决心当一个画家了。他用自己的双眼,观察生活中的美与丑,再用手中的画笔,将它们记录下来。从最初的笨拙线条到精湛的画画功底,都是他在用自己的汗水保护手心里茁壮成长的小小理想。每完成一个作品,他都觉得自己离成功的彼岸更近了一步。
但他的脚步永远停留在了十一年前的那个风雨交加的夜晚。当他在饭桌上提到自己打算以后报考美术学院时,父亲愤怒了。他这才知道,自己的理想在父亲眼里竟是这么地一文不值。就像所有电视剧里演的一样,他跑出了家门。三个小时后,他回来了。他没有大吵大闹,也没有采用激烈的手段与父亲抗争。他只是看着父亲的眼睛,毫不带一丝情感地说:“我不会再说那句话了,您放心,我都听您的。”
他真的放下了画笔,埋头苦读。那双生动的眼睛不再用来观察美景,而是用来汲取知识。那双修长的手不再用来描绘事物,而是用来应对考试。最后一年,他拼了命地读书,视力越来越差,鼻梁上的眼镜越来越厚。等到高考结束后,他再突然发现,不知是不是因为戴了眼镜,自己的眼睛竟有些死鱼眼了。
似乎是要验证父亲的话,他的用功最终换来了可喜的结果,之后的工作也是一帆风顺。这是他回过头来,才发现,自己已经有十一年没有碰过画笔了。
如果自己当时和父亲反抗,现在的自己会是什么样子的呢。
他突然抱住儿子,紧紧得抱住。
我没有机会当画家了,可是还有儿子呢,他想。
(指导师:施仲章)