嘿,青春,这小事。
前些天,在镜前打理自己时,偶然发现眉间几粒青春痘冒出了芽儿。这该死的家伙!凑上前去,撩起刘海,我小心得用手指与这些顽固分子亲密接触。不多,仅三颗,这些红彤彤的家伙正欲含苞待放,像绵亘的田野上突起的山脉,此起彼伏。放下刘海,仔细打量。镜前的那个女孩身着校服,青春滋润,老妈的好菜好饭使她微微有些发福,脸颊间鼓起的肉球像果冻般剔透,泛着嫣红。不觉得喜欢上了自己,那个女孩,如此招人怜爱。“倩倩,要迟到了!”恍惚间,牙膏四溅,脸水横飞,那是老妈在呼喊。背起书包,顺着扶梯,一溜烟跑下楼去。
真倒霉,又迟到了。镜前,我边与额头上的痘痘斗争,一边小心嘀咕着。这些天老是起不了床,于是赶不上公车,然后赶不上买早餐,紧接着赶不上班主任到教室,最后被老师臭骂一顿,还要留下来值日。太晦气了。我用两根指头使劲得挤压着痘痘,将近日的不快发泄于此。窗外,细雨连绵。春乘着雨来了,人也随着春懒了,随着春困了。“哎呀,疼!”连你们也和我作对,压在痛处,我不觉叫了起来。
“别捏了,捏破了会留疤的!”
“都怨你,这么迟叫我起床,害得我迟到!”我像一个憋足怨气的刺球,一触即发。
“还不是你赖床……”
又得吵架了!我气呼呼地走出梳妆间,又气呼呼得推开门,重重地关上。得一个人静一静,我想。
天下着雨。我打伞穿梭于街道小巷。是的,青春来了,带着稚嫩的遐想,懵懂的冲动,悄悄地来到我的身边,还带来了礼物—一身的轻狂与浮躁,还有满脸的青春痘。抬头回望着那盏路灯,它也孤独地望着我,将一轮轮忧伤洒在我身上。道路两旁,行道树凛冽在风中,不堪于重负,它们的身板渐渐矮下去。
目光寸寸前移,斑马线旁,一个老婆婆正拄着拐杖,左顾右盼,将欲过马路。不觉得,我已走上前去,用手扶过她单薄的身躯,将她送到对面。正欲转身,几个调皮的孩童追打着蹿过马路,它们像一个个小天使,天真亮丽。“小心!”我走上前去,但渐渐地,我发现我的声音矮了下去,成了这夜最瘦的绝响。
我想起了当我还是孩童时,我也是那样的鲁莽,野在院子里,甚至是车流不息的马路上;我不会抬起头,注意哪个想要过马路的老奶奶,更别说上去扶她一把;或许比这些行为更恶劣,我会去偷邻居家刚成熟的柿子吃,却跟妈妈说在哪个同学家写作业。这些,都是我还是孩童时做的,而现在,我不会去做。
我又想起了前些日子。我花了一天的时间给邻居家花甲的老爷爷读报纸,逗他开心;帮清洁工阿姨义务打扫社区,使她减轻负担;同学生日,我亲手做了个精致的贺卡给她;爸爸下班累了,我会上前倒水,捶背按摩;将一个拾到钱包交给学校老师母亲节时送上一句真挚祝福……这些,当我还是一个孩童时,我会去做吗?
停下脚步来,细数青春带来的日子。明月将它的余辉撒向大地,给我披上了一件温暖的轻纱。青春,又是一种怎样的滋味呢?它更是一种成熟,一种沉稳。给我以无限激情,面对生活中的风风雨雨。
“夏倩倩同学,你眉间的青春痘又泛滥了!”
“没事,随它去。”
嘿,青春,这小事!