韩愈呀,韩愈!你一身才华就毁于没有”伯乐”吗?不是,绝对不是.
的确,你是千里马,食马者不识你,但你可以一飞冲天,一鸣惊人呀一些有才之识不就如此?虽然环境不好,不易被挖掘,但他们一飞冲天,一鸣惊人,不就鹤立鸡群了吗?
韩愈,如果你生活在当代,那你的命运又将如何?在我看来,你可能仍是“祗辱天奴隶人之手,骈死于槽枥之间”的千里马,你仍然是只等着伯乐的出现可你为何不去寻找呢?寻找自己的路!人生的路是要靠自己走的,你只叹息伯乐无矣,为何不责自己没去探寻?
“伯乐无矣,才之无处施之”伯乐真是你唯一的出路吗?是龙即飞,是虫则蠕!.你认为自己是条龙,你就飞吧,你就吼吧,即使人看不见也听得见你的吼叫,让自己的的才情尽情抒发吧!让龙的吼叫漫步天宇机会是自己争取的,路也是自己走的不要一味的正性,在野之时,应天之势,顺君之言;在官之时就力求为民做实事,此也不大快人心乎?做官有道,抒才有方,此不留后人赞乎?你要明白,虽只伯乐识才,但并非只伯乐要用才啊!
是龙即飞,是虫则蠕只要你是龙,你就一飞冲天,一鸣惊人!人生之路要靠自己来打拼!