“齐天大圣”老师 1200字
从上小学到现在,都是女老师我们,这学期开学,听说是一个男老师教我们数学,大家都很好奇,纷纷揣测老师的模样。我想,这个老师一定是“雄姿英发,羽扇纶巾”的大帅哥,于是,就盼着第一节数学课到来。
上课铃响了,大家都坐得笔直,目光聚焦在教室门口。谁也没有想到,从后门走进一个人来。他背着手,慢慢走到讲台上,用一双细长眯缝得几乎看不到眼珠的眼睛望着大家。看得出,大家都很惊愕。难道这就是我们心里的帅哥老师?
不用怀疑,他已经作自我介绍了。我端详着这位老师,心里却在说:“老师,你也太有点对不起观众了吧。”他的头发,又长又乱,怎么看都像一个鸟窝(可不是北京的那座鸟巢哦)。瘦长的脸,高高的颧骨,细矮的身材,让人马上想到一个名人——孙悟空。不知是哪位师姐或师妹,给他起了一个绰号——“齐天大圣”,在班里悄悄地传开了。
别看我们的数学老师貌不惊人,可讲课特别认真,方法也和过去的老师不同。以前,老师的目光最关注成绩好的学生,而我们现在的数学老师,却把注意力放在班里学习差的那一群学兄学弟身上,每堂课,又是提问又是演板又是讨论又是抽查,真有意思,把这几个最怕数学的同学逼到了墙角。就这还不算,到了下课,他不一定转悠到哪个听课走神的同学跟前,给他出个小题目,课间10分钟就把他困在了“五指山”下。这个法还真有效,那些上数学课不注意听讲的学生,不完成作业的同学,都怕“齐天大圣”念“紧箍咒”(齐天大圣什么时候把他师傅的金箍咒语偷跑了?),变得老实多了。
段考之后,“齐天大圣”又多了一个“毛病”:每天很早就到了学校,然后到班里找同学,询问前一段的数学哪些地方没有听懂,帮助他们理思路。放学后,他也会跑到班里,看哪个同学走得晚,问几个数学问题,如果你回答得好,他会高兴地拍拍你的肩膀,高抬贵手放行;如果你回答不出来,那就坐下吧,直到给你讲个水落石出,山清水秀,才能让你开路开路的。
上星期,几个“小妖”忽然心血来潮,商量了一个计策,想给“齐天大圣”点颜色
放学铃声一响,“小妖”们围着了“齐天大圣”,这个要让讲难题,那个要让改作业。“齐天大圣”不知是计,就乐呵呵地坐下来讲,他们一直把老师缠到天黑。这时,从门口经过的校长说了一句:“天晚了,大家尽快回家吧!”这一提醒数学老师才忽然想起一件事:“哎呀,我忘记接孩子了!”他说了一句“大家都快回家,路上注意安全啊!”就“噔噔噔”地跑走了。原来这几天他爱人出差,他负责接送孩子上幼儿园。
“小妖们”击掌欢呼之余,大家忽然都静了下来。幼儿园下午4点半放学,现在都6点半了,别出了什么问题吧?几个“小妖”不约而同地往幼儿园跑去。
“齐天大圣”正在园门外急得转着圈打电话呢。他一看到“小妖们”,就赶忙挥着手说:“你们快回家去,听话,快回家,别让家长担心啊!”大家只好一步三回头地散开往家走。突然,“齐天大圣”惊喜地呼喊起来:“我的孩子找到了,在他的老师家里啊,同学们放心回家吧!”这下“小妖们”才放心地各奔东西了。
这件事发生以后,“齐天大圣”这个名字真正成了数学老师的昵称。他不好意思地说:“我可没有那么大的本领啊!多说也就是一个有点文化的猴子。”我们全都开心地笑了,因为我们的数学老师——姓“侯”。