光阴似箭,日月如梭,不觉以至毕业班。回想起来我特想感谢老师,我有许多的话想对您说……
记得您第一次来班上上课时,同学们被您那高大魁梧的身段,浓黑又带点弯曲的眉毛,锐利的眼神,一脸的严肃而吓得鸦雀无声,以为是凶神恶煞降临,而您却以幽默一语化解:“别看我一身的凶样,但我的内心是温柔的。今天,我们有缘成为师生希望我能成为你们学习上的良师,而我更想成为你们生活中的益友……”正因为这些话,我才慢慢尝试与您靠近,与你交往
还记得您刚接班时,我因为基础差,对学习缺乏信心,对学习是爱搭不理的,您却经常找我谈心,讲些诸如爱迪生小时候反应奇慢,老师认为他没有学习能力;物理学家牛顿小学成绩一团糟等故事,增强我的上进心,您还“暗地里”调查我的日常行为,表扬我的闪光之处,让我想着自己也有优点,并非一事无成,进而把他放大,想着我也能做好其他事,并让我以“尽吾力而行之,孰能讥之乎”为座右铭实践。正因为这样,我才慢慢地鼓起勇气,慢慢地爱上学习。
还记得您经常在知识的重点处、难点处设下陷阱,故意把题目讲错或做错,比如:吧“2.5×(4×6)误等于2.5×4×6×2.5=10×15=150,”在给三角形求积时漏写“×1/2”或处“÷2”……起初你会及时发问:“刚才老师有没有讲错或做错?”而后你是问:“这节课老师有没有讲错或做错?”正如您教诲我们“尽信书不如无书,尽信师不如无师。”正因为这样,我遇事多问个为什么,多想个是不是这样,在不断地质疑,不断地探讨中,推陈出新,我的成绩突飞猛进。
还记得您想方设法地想提高我们的组织能力,自学能力。让我们利用空闲时间或课上也会抽些时间让同学自由复习或自学知识,同时成立“督导组”(每组选2名学生组成,并到其它组督导)。你的原意是让“督导组’成员一方面去督促指导我们自主学习,一方面是想评优促后,可“督导组”成员却因为本组利益,不加或少加其它组的分,弄得我们望“员”生畏,叫苦连天。是您及时深入同学听取同学的建议,并公开向全班同学道歉:“我对最近班里情况作个自我检讨,我首先对不起‘督导组’成员,因我没有及时进行指导,让你们的辛苦劳作付诸东流。再者,我更对不起全班,是我的疏忽,让大家在痛苦中煎熬。知错就要改,我想征求一下大家的意见……”听着听着“督导组”成员哭了,全班同学也被您的人格折服了。事后您取消了“督导组”换以组长组织组员学习,并开展不定时的竞争活动,全班互帮互助,在竞争中进步。
记得每次班级活动,您都会深入阵地,亲临指导,与生同乐。您也常说:“学时不要想着玩,玩时不要想着学。”正因为这样,我们活泼开朗,积极向上……