融合 850字
徐徐回忆过去,我发觉有很多事,很多人已深深融进我的生活。我记不清是谁第一次教会我笑着面对坚强,记不清什么时候我学会了用包容来与他人相处,记不清有太多的年少无知的岁月,我是与谁度过的。但我想,我是喜欢融合这个词的。
融合是世界发展的大趋势,也是我们整理过去的最好的方式。把过去融进我们的生活,就不会忘记过去带给我们的种种感觉,却又能让我们站在过去展望未来
融合是朱自清笔下的“荷塘月色”,淡雅却含有力量。生活一直在前进发展,因为上海的城市水平一直在带给我们惊喜。它的高速发展也让市民的生活不断得到改善。城市的快节奏发展,也是因为它融合了旧上海的历史文化,从而引起人们的关注,大大推动了旅游业的发展。很多人都喜爱外滩,我也是。我爱那一排排壮阔的建筑物,爱那片饱含深沉的黄浦江水。时间慢慢地从生活中溜过,而那些旧上海的记忆见证了上海的不断成长。如果那些建筑物能开口说话,它们说的会是怎样的内容?是它们的辉煌,是它们的意义,还是它们所见证的种种岁月留下痕迹。但正是因为旧上海的历史遗物补充了如今上海的文化背景,添加了它的魅力,才会有这么多人感受到它的震撼
然而,融合是困难的。因为我们有不同的生活习俗,不同的价值,因而才会出现所谓的“歧视外来农民工子弟”现象。他们是无辜的,只是因为有对上海的向往,有对更美好未来追求,他们离开了自己心中的净土,转而投向新的城市。没想到,有这么多的人歧视他们,有这么多的人忽视他们。他们是可怜的,但又是值得尊敬的。他们明白自己的不同,但没有颓废,而是选择了更智慧的方式。要想生存,就要有生存的资本。所以他们的激情给予学习,给予了生活。但我们内心都是有着相同血脉的中国人。所谓“四海之内皆兄弟”,没有人生来就是局外人。我们应怀着一颗包容的心,去融入他们的生活,也让他们融进我们的成长岁月。只有彼此的融合,才能更有利于社会和谐,更有利于我们对未来的美好期待
生活的融合,也是一种心灵的融合。我们应静静聆听融合的美妙音符,感受它的优点。融合,一直都在我们的生活。