沐浴在春天的心 1000字
“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。”一夕之间,轻雷响起,雨落万丝……
雨后初晴,阳光照在参差的绿瓦上,映在人眼中浮动着。
雨停了,农人们便开始了忙碌的工作。他们绾起裤脚,捋起衣袖,将土地犁开一条条垄沟,整理成平整如方砖的秧圃,撒下稻谷的种子
匆匆的身影中有一个异常瘦小的女孩子,她穿着一件碎花衣裳,瘦削的脸蛋上却长着一双水汪汪的大眼睛,闪烁着被理想信心勇气燃烧着的少年特有的异彩。
她叫小乐,从小便没了父母,一直跟着住在乡下爷爷奶奶生活。爷爷奶奶年纪大了,小乐便挑起了养活两老人自己的重担。她很爱读书,但最擅长的是做农活。只见她挑着垒得像宝塔似的稻秧向田边走去,步履并不像想象中那么艰难,她已经习惯了。
弓腰放下扁担,用衣袖抹了抹额上的汗滴,便顺手抓起秧把,把腰上的稻草扎儿拆开,一分为二,左手握着半把秧苗,拇指,食指,中指并用,敏捷地捻动着,秧苗儿就神奇般的一株株分开来了。然后用右手迅速夹住,提起秧苗儿在空中划出一道优美的弧线,秧苗儿们便“啪啪”地站立在水田中了。她的动作非常娴熟,左右手配合十分默契,插秧时手指撩起的水花从不间断。
随着她快速的移动,嫩绿的秧苗儿一行行地竖了起来,整齐而又匀称,像是一块绿色的长毯。她就是一位技术高超的纺织工人,正勤劳地工作着,用汗水染绿白晃晃的水田。好不容易完成了农活,她高兴得嘴角上翘,变成一弯月牙儿。
雨后太阳那柔和的光照耀在城市高耸入云的大厦上,折射出另一种光芒。在某个豪华别墅的顶楼,一个女孩子正躺在舒适柔软的躺椅上,欣赏着天边惊现的彩虹。她叫小忧,父母是大公司的老板,非常宠溺她,她很不爱读书,整天游手好闲,抱怨生活的无趣。懒懒地打了个哈欠,水润的大眼无神,浑身充满了墉散的气息……
“水初生乳燕飞,黄蜂小尾扑花归。”春水初生,乳燕始飞,蜂儿采花酿蜜,春光无限好。
阳光从建筑背后挥洒出一簇簇光芒。人们挂着如睡眼一样惺忪的车档,将梦里未竟的美事延续在一个连一个排山倒海的呵欠里,直到因为这样而排起了长龙,便狠狠紧鸣汽笛,还是一边摸着似乎要刮了的胡茬。过不久这些龙又游走起来,渐渐夹杂了加快脚步的行人。
小乐精神焕发的坐在一辆豪华的轿车里,为着新开始的充实的一天做着准备。如今,她已经是一间大公司的老板了,褪去了幼时的稚气,浑身散发着自信魅力
而在前方的驾驶座坐着的是小忧,她的父母生意失败,现在就呆在家里靠她来养活一家子,便做了司机。她以往眉间的倦怠之气已经烟消云散了,取而代之的却是小市民的庸俗气。透过反光镜,她羡慕又嫉妒地注视着她的老板道:“您的人生这么成功,有没有什么秘诀啊?”小乐灿然一笑:“哪有什么秘诀啊?只需一刻如一年四季都沐浴在春天里的心就够了。”