最值得我们学习的英雄——杨靖宇 1000字
最值得我们学习的英雄——杨靖宇从上幼儿园到现在,我听过和学过许许多多革命英雄的故事,有黄继光、邱少云、赵一曼等等,可最让我感动的还是杨靖宇将军,他那不怕艰苦的精神更值得我们这一代人学习,每当看到过着幸福生活中的同学们,浪费金钱,浪费光阴、禁不起一点点挫折,不懂得珍惜美好生活的时刻,我都会想起杨靖宇将军。杨靖宇将军是我国著名的抗日民族英雄,他1905年出生在河南确山县的一个小村里,他从小学习成绩就很优秀,十四岁时就投入到“五四”运动的斗争中,后来考入了河南省开封织染学校,在学校加入了共青团,1927年加入了中国共产党。他当过农民协会会长,红军豫南游击队总指挥,领导过震惊中外的豫南农民起义,组织了五万农民围攻并占领了确山县城,带领豫南游击队与几倍的敌人坚持斗争,建立了革命根据地。
在河南省委工作时,先后被敌人抓住过三次。1929年调到东北工作,担任过东北反日救国总会会长,中共哈尔滨市委书记、磐石游击队政治委员,东北人民革命军第一独立师师长兼政治委员,东北抗日联军第一军长、总司令等好多职务。他在十分艰难困苦的环境下带领人民进行了对敌斗争,被誉为“不怕困苦艰难奋斗之模范”。他在战场上让日本鬼子闻风丧胆。
1940年2月23日,在吉林深江与日本鬼子的战斗中牺牲,当时只有35岁。鬼子十分痛恨他,想知道共产党人吃了什么东西,这么顽强这么能战斗,就残忍地将他的尸体解剖了,可是在他的胃里只发现了还没有消化完的草根、树皮、棉絮,没有一粒粮食,连敌人也惊呆了。可是我们现在的学生,生活在和平年代,过着衣来伸手、饭来张口的生活,好多人还养成了乱花钱、穿好衣服的习惯,家长一不同意,就发脾气哭闹,本来应该好好学习,可好多人上课不认真听讲,不完成家庭作业,还有的偷拿家里的钱去网吧上网。想想杨靖宇将军,他虽然当的是大官,可过得却是艰苦卓绝的生活,我想每一名学生、每一个人都应该多学学杨靖宇的精神。