古人不远:我最喜欢的历史人物 1000字
性格:虚怀若谷,耿直真诚;重情重义,刚正不阿,深受敬重。
出场回目:第14回上山前:东溪村保正(村长)。
上山回目:第19回(19回投奔梁山,但为王伦不容,于是激林冲火并,20回正式落草)
死亡回目第60回
上山原因:主谋劫取生辰纲后造反上梁山。
梁山职务:梁山泊山寨总头领。武器:青龙开山刀。我最喜欢的历史人物正是上所述水浒英雄的开山鼻祖——晁盖。人物事迹:梁山农民军的奠基人。曾成功地领导了智取生辰纲、全歼济州“围剿”、江州劫法场等战斗。曾与吴用结拜。
史书的记载是:晁盖是宋江起义的一个头领而已,名气没宋江大,宋江起义失败后随宋江招安,之后史书没记载。喜欢的原因我觉得晁盖是一个重情重义得人:能够很好地团结他人,在梁山的草创时期是一个比较合适的领头人。他上山后,“教取出打劫得的生辰纲并自家庄上过活的金银财帛,就当厅赏赐众小头目并众多小喽罗”。对众人打劫到的众多财物,他处理办法是一半充公,一半平分,这种利益均沾的方式使梁山兄弟团结得“交情浑似股肱,义气如同骨肉”,有效地增强了梁山的凝聚力和战斗力。他是一个深受敬重的人:晁盖虽然是东溪村保正和富户,但他交友广泛,认识许多社会底层人物,并参与和领导他们的活动。梁中书送生辰纲一事,刘唐和公孙胜不约而同地给他报信,要同他“商议个道理去半路上取了”。阮氏兄弟听说由他出头大受鼓,把手拍着脖项道:“这腔热血,只要卖与识货的!”从这些人的身上可以看出,晁盖是一位深受敬重的平民领袖。但这么一位英雄好汉,还没能看到梁山泊的兄弟推翻腐败政府就就义了,庆幸的是,他也没有看到宋江把弟兄们一个一个的送上方腊和腐败的高俅的沾满义气•勇敢的血的刀山。晁盖死有五点原因,第一:过于性急,准备不充分。
第二:骄傲自大,带兵太少。
第三:不带军师,导致谋划不周。