触摸地球 1000字
“好烧啊!”一位宇航员的手触摸到了地球的额头——地球发烧了。这到底是怎么回事呢?
原来,地球的环境遭到了人们的破坏!从近几年有卫星拍摄的地球照片发现:地球的表面的绿色部分明显减少,黄色部分增多。这说明土地的荒漠化在扩大。引起这一现象的因素是:人类大量砍伐树木,不仅是鸟儿失去了家园,连水土也保不住了,大量的洪水、暴风向我们袭来,塌方、海啸的警告使人类吃了不少苦头,但仍有人在伐木……
接着,是人类那些无耻的发明:空调、冰箱等这些消耗氟利昂而产生的有害气体在侵蚀着地球的保护膜——臭氧层。每当有人使用这些电器时,就会有一些有害气体升入大气,再慢慢地侵蚀臭氧层,使其出现空洞,就使紫外线直射地球表面,不仅人们、动物的皮肤遭到灼伤,还会使北极、南极的冰川融化,海平面上升,一些处于地理位置较低、临海的国家和地区比如:日本、上海,将会被淹没。还有可能出现太阳风暴,它的温度可以瞬间融化铁。这些警告在不断的说明地球,不,是人类自己的情况……
还有,在8、90年代期间,城市的小河和农村的同样清澈、城市的空气和农村的同样清新、城市的天空同农村的同样湛蓝……现在,农村还是以往那样美丽,而城市却有着天翻地覆的改变:随着人类科技的发展,越来越多的高污染工厂建在城市,为了生产,它们不断地向原本清澈的河流排放污水,向原本清新的空气排放有毒气体……天空成了灰色,空气变得浑浊,河流污浊不堪。鱼儿个个泛起白肚浮出水面,鸟儿也比以往更少了,人们自己因吸入更多的有毒气体而气管炎的发病率翻倍提升……这些警告才刚刚引起人们的重视。
然而,1902年马克斯•舒施尼发明了塑料袋,塑料袋这种包装物既轻便又结实,在当时无异于一场科技革命。可舒施尼做梦也没想到他的这项发明100年后给人类带来了环保灾难。由于塑料袋大都是用不可再生降解材料生产的,处理这些白色垃圾只能挖土填埋或高温焚烧。这两种办法都不利于环保,据科学家测试,塑料袋埋在地里需要200年以上才能腐烂,并且严重污染土壤。而焚烧所产生的有害烟尘和有毒气体,同样会造成对大气环境的污染。还有电池,和它具有同样的性质,据测量一节一号电池烂在土壤里,可以使一平方米土地失去利用价值;一个扣钮电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。就近全球50亿人来计每个月每人丢一颗电池,一年累积下来600亿颗电池,对地球的破坏力可说是很大的了,其对人类健康危害造成的后果更难以想象了。可见,这警告有多么重大。
塌方、海啸、全球变暖、气管炎发病率的提升、塑料袋和电池的污染,这些是地球一而再,再而三的警告,告诫人们地球生病了,人们应该关注环保了,同时说明人类的时间不多了。像:玛雅人的日历、台湾会说玛雅语的小孩和最近播出的《2012》等等,这些看似谣言、科幻的事情,也许真的会发生!也许,我们真该考虑考虑自己该怎么做了……