在十四岁之前,我相信过很多东西,但渐渐地一件件地都不相信了……
五岁……
五岁的我相信人是可以飞的,人是能像小鸟一样长出翅膀天空中翱翔,只要我多多吃饭,快快长大,这样的梦想是迟早能够实现的。我常常对着天空幻想,等我长出翅膀的那一天,我就能飞上天空,在白云上睡觉,听月亮讲故事,和星星捉迷藏,那将多么自在。每天晚上我总是带着这样的梦入睡……
八岁……
八岁的我相信幸福的定义就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打打小怪兽。于是在我的思维模式里形成了这样的概念,只要获得一切我想要的,那我就是幸福的。然而我的愿望却常常被妈妈拒绝,后来我就想,为什么我不能有钱,为什么我不能自己决定买什么东西呢?妈妈告诉我,因为你还是孩子,你还不能自己挣钱,等你长大了,能自己挣钱了,你就能买你自己想要的东西了!于是我便常常梦想着长大,我常常趁一个人在家里的机会穿上妈妈的裙子,妈妈的高跟鞋,把所有的玩具当做孩子,自编自导自演着妈妈的角色,要知道,我是多么享受那种掌管一切事情的感觉啊!
十二岁……
十二岁的我相信历史,我疯狂的迷恋上了《明朝那些事儿》,我沉浸在朱棣统治的江山中。我迷恋于常遇春的英姿飒爽,我崇拜郑和七下西洋的成就,我渴望知道秦始皇如何统一中国的决心,我渴望了解李煜的心怀,我渴望探究雍正如何害怕康熙在天之灵的真正面目……历史的背景是何等的神秘,蒙娜丽莎神秘的微笑,卢浮宫前不合乎常理的建筑,李白的豪情壮志……历史给我们抛下的谜团,让我倍感兴趣
五岁、八岁、十二岁,一个个人生转折点,我都相信的不同的东西,我都有着不同的信念,曾经的相信都已被我自己意义的否定。
七岁……
七岁,我已经上小学了,我从老师口中得知,人是不能凭借自己单纯的力量飞上天空的,因为人是不可能长出翅膀的,哪怕吃再多的饭。
十一岁……
十一岁,我已经上五年级了,发现幸福的定义并不是一种物质条件的满足,而是一种享受付出后收获快乐,同时渐渐长大的我也发现,大人并不是那么好当的,不仅要承受社会压力生活考验,与失败的痛苦,更重要的是他要为社会做出自己应有的贡献。
十三岁……
十三岁,我已经上初一了,发现许多历史是伪造的,许多历史是被篡改过的,前朝的历史是由后朝的人编写的,而后朝的人却总是否定前朝的历史,如此的交替,又有多少历史是真正被保存下来的呢?
曾经的相信都被否认,就这样不断的幻想不断的否认,我快乐的成长着,生活着,也许这样的青春才是我想要的,这样的青春才是张扬的。
十四岁,我相信信念能够主宰一切,不知道什么时候会被否定……