月亮 1000字
(画外音。有一些小动物生活在森林里。由于人类多年来为保护生态进行的不懈努力,充足的食物和水源,美丽的自然风光,动物们生活得自在和逍遥。)
动物欢乐嬉戏歌舞场面。音乐轻松活泼,重点突出群兔狂舞。
(画面推近)深蓝色天空,一轮新月挂在天边。那如绢如绸的月光,似给大地披上了清纱。山水笼罩在一片清幽里。夜色连同清风稻香沉浸在一片祥和和静谧中。远处,“保护生态人人有责”的横幅若隐若现。(音乐《月儿高》。)
(画外音。有一只喜欢欣赏月亮的白兔,无论月圆月缺,它总能在无边的月色里找到令自己心动和心跳的感觉。无论刮风下雨,它从不错过。有月亮的时候,它感慨万千;没有月亮的时候,它也昂首望天。月亮的残缺和圆满从不影响她赏月的心情。)
一只白兔,迈着轻快的脚步、哼着小曲上场。月色让白兔的剪影更加亮丽和动人。白兔蹦跳着,画面欢乐而轻松。白兔的脚步和着《四小天鹅舞》的节拍。在它的身后,跟着一只快乐的小猪,摇头晃脑。(猪走路的时候,节奏暗合《雪狼湖》。带点狐步,甚至可做滑稽状。)
猪猪:(看着白兔,目光虔诚而且专注。)姐姐,你看今夜的月色好美,你赏月的剪影是一幅美丽的画面。
白兔抬首望月,目光凄迷。
猪猪:(神情迷惑。)姐姐,你怎么啦?你不是那样喜欢赏月嘛?诸神之王把月亮赏给了你,你还不高兴
白兔:(满面是泪)(白)夜夜赏月夜难眠,满月亏损我心寒。猪猪呀,你怎知我心如刀割?
(唱)我心疯狂爱赏月,阴晴圆缺无不美。众兔嘲讽不在意,月光皎洁我逍遥。嬉戏玩赏任我醉,月圆人圆万事全。
(伤心欲倒状。)(白)想当初,我夜夜赏月,只觉那月无论阴晴圆缺,总风韵无限。繁花绿树仿佛开只为我一人。心旷神怡来赏月,无忧无虑的嬉戏。猪猪,你还记得吗?
猪猪:笑着,一脸星光灿烂。(白)当然记得,那是我们在一起的最美丽的时光,那一段快乐无忧的日子,我怎么会忘记。
(摇头晃脑。唱)人家的快乐无数重,我的喜悦只一种。陪着白兔看月儿,一切闲愁尽开冲。(白毛女选段)
白兔:(陶醉。沉浸在无限遐想中。)(白)那时候,无论怎样的日子,我总觉得月白风清,神清气爽。
猪猪:(附和。)是呀。你总说,造物主缔造每一种事物总是有其深意的,每一件事情的发生都是有其缘由的。所以,无论怎样的月色在你眼中都是最美丽、无与伦比的风景
白兔:(抹着眼泪。)月圆的时候,像一只橙子。圆圆的月亮,首尾聚合,会让人产生成就感。我看得见嫦娥在月中婆娑起舞,会情不自举杯邀月,挥洒豪情。
猪猪:(频频点头)月缺的时候,你说新月如勾,风景如画;残月似弦,美梦成真。
白兔:(白)月的阴晴圆缺和花开花落、潮涨潮落一样,都是自然规律。我宁静的心灵都不会因月亮的阴晴变化而变迁。
猪猪:因为你独具审美的慧心,诸神之王召见了你,把月亮赐给了你。我至今还记得那情形。
白兔和猪猪同时陷入回忆中,面带喜色。(音乐响起,《牧神午后》。)二人同下。