那片落叶已经枯黄了,但我依旧固执地认为它如以往一样青嫩、甘甜……
——题记
永恒的画面定格在年华的沧海,短暂的回忆停驻在青春的桑田……
狂风,肆无忌惮地摧残着窗外的梧桐树;乌云,尽情尽兴地染黑天空这块大画布;暴雨,夹着料峭的寒风砸向地、砸向窗、砸向人……
梧桐,瘦了。
那洋溢着青春的新绿的叶片,深深地烙印在我的心田中——
两年前,我仍在一所小学走读,原本并不美丽校园因为梧桐树的装扮,便荡漾出一派生气。宁静的树影碎开在长长的走廊上,零星的光斑透着淡淡的温柔,洋溢着青春的活力。
翠绿的梧桐叶一层盖着一层,一团抱着一团,宛如一片绿色的汪洋。层层绿叶随风舞起,似海浪波涛荡漾,壮丽无比。
常常乘着绿荫品读散文——梧桐树的绿荫影最凉快了!
清晨,南归的燕子呢喃,调皮的麻雀吱喳,伶俐的黄莺鸣啼,奏走向欢快的交响乐。
午后,泡一杯茶,铺一张纸,握一支笔,踏上轻盈的翠草坪。梧桐像一只舞动的快乐精灵,摇曳多姿——舞出纤寒春雨;舞出葳蕤万木;舞出款款金菊、斑驳红枫;舞出飘飞腊梅、绚烂雪花……
傍晚——日暮西山时——斜阳将余晖洒向梧桐时,金灿灿的光芒闪烁着梧桐的斑斓。
梧桐——多情。
然而,这种甜蜜的幸福欢快持续不了多久……
某夜,电锯一般的响雷打破了夜空的沉寂,呼啸的狂风无情地抨击着可爱的梧桐树,骤雨重打梧桐叶。随即,第一颗梧桐树的枝叶一枝一枝接踵断去,赤裸裸的伤口裸露在冰冷的空气中。
第二颗……
第三颗……
又是一日的清晨,只见地上的梧桐叶散落着,每一片叶——都是新绿——绿色的梧桐叶,生长过,然却死亡了。
那片梧桐叶、那片新绿,销声匿迹、荡然无存。
那段时间,每当经过那里,总会停下脚步
望着人暴风雨宰割所留下痕迹,痛心疾首、欲哭无泪。捡起片片梧桐新绿落叶——唉,泛黄了!
又过了许久——
梧桐又回来了!绿色终究是抵抗不住的。绿色又回来了!!骄傲地摇曳在那小小的枝上的——是新绿!!!
摇摇曳的树枝仿佛在说着:
“遇到了暴风雨——不怕!”