爷爷的橘子罐头 1000字
凌晨,鸡鸣报晓,日与月并未完成交替。天幕之中,依旧星辉斑斓,爷爷却已起床,要去准备好角票零钱,带上扁担,先去菜地,然后去菜场进行那一上午的等待。我,怕是仍在沉睡。
母亲的数落,于我不会留下一丝痕迹。但母亲那次在我面前算的一笔帐,却让我刻骨铭心,“你爷爷卖的白菜一斤才2毛钱,你算下每天要用掉多少白菜!”
有些事我不懂,懵懂无知之中,只能看见一丝辛酸。以前一直以为爷爷很幸福,吃地里的菜,喝井中的地下水,除了电,完全自给,不用依赖着什么。我却忘了,在爷爷眼中“花钱是儿孙们的事,我就不必了,我应该让儿孙们爽快的用钱。”钱,也是爷爷的羁绊,所以才有白菜的等待,只是我不曾看见爷爷脸上有过多少愁容,尽管皱纹在他脸上越爬越多。每次看见爷爷的笑容,我总会想起屋后那一簇清竹。春来秋去,风云变幻,尽管风雨有时会让清竹弯腰,让清竹苦痛,但淡然面对,一直未变,一如它四季常青的竹身,甘苦自知。
秋末,夕阳西下,门前总是有晒了的谷子,得赶快收,以免惹上夜的寒气。于是,爷爷,你又要用木锹,将谷子重新装入麻袋,背回屋里。
我能看见的只有金色的谷子,《悯农》的意境总会在不知不觉之中忘却。我知道的,只有您快要去脱粒了,会赶着牛车去。我总会试图坐在牛车最上面的麻袋上去,因为一直以为那很威风。您却从来不许,您怕粗糙的谷子会让我身上起疹子。可是为什么您不怕呢?您每天都还在背呢?是您手上的老茧保护了您,还是您与谷子朝夕相伴,它们不愿伤您?
年少的我想不到那么多。在脱粒回家的路上,您会去杂货店给我买个橘子罐头,然后,我在夜间一口一口的品尝这甜丝丝的罐头,您和奶奶坐在门口一边闲话,一边看着我笑,笑得眼睛都亮了许多。是的,您很开心,因为我很开心,您什么都没有,却有了许多甜蜜。只不过,一直想问:“爷爷,橘子罐头很好吃,您知道吗?”
上个星期回家,为您调电视色彩,从您手中接过遥控器,感受到您手上厚厚的茧层,一刹那,心灵颤动,涌起一阵莫名的悲伤:爷爷老了,我终于已经长大,终于不能再和您一起赶着牛车去脱粒,终于不会和您一起在菜摊上等待一上午。终于,曾经高大的您比我矮半个头了。
晚饭时,奶奶煎了3个荷包蛋,您仍旧一个不吃,全部给我,自己与奶奶谈着菜价的变化明天要卖什么,卖什么价。恍惚间,我手上捧着的碗变成了那甜甜的橘子罐头,很甜。
生命中总有那么些事,那么些人,从来不需要想起,却也永远不会忘记,它们早已化作阳光,照耀我的一生,就像橘子罐头,就像爷爷,就像那永恒的爱。