校园里的秋意甚浓了,时常飘着绵绵细雨,一点一点,湿了秋的衣裳。
不知什么时候开始习惯安静地穿过那条小道。
其实浅浅爱上了学校那种古旧的味道,总让人觉得,沉淀着千年的墨痕,神秘,又深沉。从小道这一头,到那一头,散乱在道上的落叶,挥别了青色的记忆;小路一旁已然褪色的建筑,站立成一片不可触摸的旧历;凹凸不平的操场,坑坑洼洼的水汪裹着棕色的泥沙,那是大自然的纯净色调。悠然地走过那条小道,总是给我一种一步一世纪的感觉,仿佛能听到岁月与我擦身而过的声音,能轻易觅得一种遗世独立的错觉。
这让我想起了某一天,在某个公园湖边的柳树下,有一对老夫妇挽着手,安静地赏鱼。那画面很美,暮色苍然的下午,映透着老人脸上祥和的愉悦。身旁的朋友告诉我,她觉得这两个老人之间,已无所谓爱情了,他们只有亲情
我笑而无言。
其实有的,一定有,因为我看到了他们眼里有一个秋天,是透明的青春凋零后残余的浪漫,些许荒凉,些许平淡,却那么纯净,那么坦荡。花的馨香已不属于这个季节,他们有的,只是爱情,没有轰轰烈烈的,没有分分合合的,没有甜甜蜜蜜的,纯然的爱情。看遍了细水长流的景致,放开了世外俗物的羁绊,走过了颠沛流离的风雨,他们有的,胜于爱情。岁月那风平浪静的端口,才有他们驻足的影迹,停留过的城府,早已幻化成村落里的河流,潺潺谧谧,影射着夕阳,无光。
林荫小道是校园的呼吸,至少我是这样认为的。在每个校园的每条小道足径,都能那么深刻的谱出自己心灵季节的主旋律。
想起了初中校园里的那条小道,活力四射的绿是记忆最斑驳的颜色,那时候喜欢在那里跳着走过,感觉是跳出了童年那稚气的套圈,现在回忆起,却是一个甩着马尾辫的背影,回去了幼时的天真。高中校园的小道,是与我交情最浅的了。那时顶着洗过之后来不及干的湿漉漉的头发,匆匆的呼吸,匆匆的脚步,走完了那段亦短亦长的旅程。我时常渴望能够细读那条小道的忧乐,但紧张的校园气氛已吞噬了小道渴于被读的情怀。其实我想,夜晚的小道旁那柔绿的路灯光,或多或少的,为我干涸的心灵洒下了一片清恬。大学的小道,就是这条了,神秘,深沉,透着浓重的古调情味,像一条隧道,一定深刻的最初,是否尖酸的结束,你一定不知道那一头连接的是什么样的浪头。
我过小道,通常有音乐随我左右,华健的,那个遥远的年代的歌,老旧了,却总是那么亲切。一直很喜欢华健的嗓音,很特别的,亲切温暖,加之古旧的曲调,与小道格调很是契合。就这样,听着音乐,静静地走过,即使身旁有一大群人,还是沉浸在音乐里,融化在返旧里,莫名的思念,没有对象,莫名的感伤,没有缘由,莫名的盼望,没有目的。望着天,我无言,秋,已泪流满面。