融合 1000字
融合“君子和而不同,小人同而不和”,孔老夫子的这句话在当代可以被附上新的意义:平庸者一位模仿,不顾适合与否,高明者兼采百家却又推陈出新。北京奥运会将“和”推到世界的目光前,上海世博会继以将融合发挥得淋漓尽致。且不说那精彩纷呈的地区文化表演,且不说那夺人眼球的远赴万水千山而来的文化展品,就说那如梭的游人中各异的眸子、迥异的语言、不同的肤色,他们在这一方水土相遇,互相致以暖暖的微笑,本已是一幅人间“相见欢”的融合画面。
书香楮墨之间,有钱钟书的兼采中西,有林语堂的学贯古今,有沈从文城市人文与故乡乡土的美妙融合,有林海音的海峡两岸,有汪曾祺的雅俗共赏……我们在文字中流连,只感到拂过一阵阵不同方位的风,夹杂着各异的清香,但我们无法找到一把量度分明的尺子去器量中西风、古今风或乡土风,因为它们早已体贴无缝地融合,就像奶咖,在那牛奶与咖啡的组合里,你是分不清哪是奶,哪是咖啡的。人们用“登峰造极”来形容某一领域的大师、泰斗,然而,当我走近钱钟书、林语堂这些大师时,竟觉得用“百川入海”来形容他们的造诣更为适合。山有分明的棱角,有清晰可辨的山峰、山谷,有可寻的台阶来记录人们一步步拾阶而上的过程,但海是找不到界限的,它兼纳百川又融为一体。山是巍峨的、静止的,而海是虚怀的,是奔流不息的。
梅兰芳是海,他将青衣与花旦完美融合,演活了人物,也演活了中国戏曲。美国画家怀斯是海,他画笔下的女人总有男子的影子,有男子的魂魄,在他的画里,你是会忘了性别,忘了种族,只为生命坚韧、刚毅而震撼的。融合不是交替,不是你方唱罢我登场,而是兼容并蓄,是如海般因地制流,如水般因器成形。张爱玲晚年常是素以素面,曾经那么骄傲、浓妆艳抹的一个人,收起了她艳丽的旗袍,褪去了她浓重的粉末,褪去了一个才女的戾气。
不是因为看淡红尘,而恰是因为对红尘有了更深刻的理解。所谓大音希声,大象无形,那几十年痛苦、悲喜交加的生活在她的心里融合了,发酵了,终是逸出了人生这杯酒的真滋味,终能以素衣淡手的姿态面对人生了。作家林夕说:“那璀璨的,终会闪耀;那浮华的,终会陨落。”融合也像是一个大浪淘沙的过程,那些浮华的、喧嚣一时的,中被抛在了时光河流的那头,而沉淀下的,往往是平淡却又深入骨髓的东西。
外滩的钟声一遍遍在这个城市的上空敲响,步履而过的人在抬头仰望的时候落入眼帘的是上个世纪建筑家的独特匠心,赞叹的是这个城市的海派风情,是中西文化在现实里的完美融合,而那些曾经试图用铁骑、枪炮去实现所谓“东亚共荣圈”的人,终被遗弃在了岁月的那头。“君子和而不同,小人同而不和”,孔夫子的至理名言我们面对当今文化的融合有着新的启示与训诫。面对文化的融合,我们如何取舍,如何去芜存真、取精华弃糟粕,如何在新的文化之林中找到本民族文化最适宜生长的土壤,都是我们在这场文化的大融合中无可避免的问题。