给自己点一盏灯 1000字
这是爸爸给我讲的一个故事。
故事发生在他十五岁的时候。当时的他和现在的我一样大,在农村读书生活奶奶过分地宠爱他,使他成了当时班级里的野霸王。
然而,那是一个雨天
天空昏暗,下着倾盆的大雨,时不时还鸣起雷声
爸爸向来讨厌下雨天。没带雨伞的他只能呆在学校的门房间里,静待奶奶来接他。
他告诉我:那时的学校里,有一个其貌不扬的门卫,是一个四十多岁的中年男子。每次,他想带着班级里的几个捣蛋鬼偷偷溜出学校的时候,总会被强悍的门卫逮住,然后狠狠地训骂一顿。他虽然很想还口,可一看到那门卫凶神恶煞的样子,就吓得连气都喘不过来。当时的学校里还只有这个门卫能够制得了他们。
那一天,他呆在门房间里等奶奶的时候,便总是下意识地与那个门卫保持一段距离。他把他当做是“天敌”来看待。
这时,那门卫突然发话了:“你这样闲坐着,还不如做做作业来得有劲。”
他的语气很严肃。爸爸最不喜欢听他讲话,自然是不会理他的。可他自己也觉得门卫的话没错:这样一直干等实在无聊。雨又下得那么大,一时半会儿停不了,也不能跑出去玩……百般无奈下,他只能拿出作业。刚想写,他突然发现门房间里没点灯,如此昏暗的环境下,是看不清作业本上的字的。
于是,爸爸对门卫没好气地说:“点上油灯,我看不清字。”
自己点,”那门卫很冷漠,“我又不需要灯光。”
“你!”爸爸没有办法,又不想就此认栽,只好僵在那里,气呼呼地撅着嘴。
“这样只会浪费你自己的时间,”他又说,“还是快些去点灯吧。”
爸爸没有办法,慢悠悠地从椅子上站起来,问门卫要了火柴后,又慢悠悠地将油灯点上。小小的火团却照亮了整个门房间。
之后,那门卫又帮爸爸搬来了一张桌子,专程给他写字。
那时起,爸爸对他的观感开始发生了改变
后来,爸爸才知道,这个门卫出生很苦,家里没钱供他读书,他从小就靠自己的劳力打工挣钱,即使没钱读书,他也要靠自己生活下去!现在做了学校里的门卫,能够看着孩子们背着书包上下学,心里既羡慕又欣慰。
爸爸告诉我:他至今还清晰地记得那个雨天,门卫让他自己给自己点灯的事。原本雨天的记忆在爸爸的脑海里都是昏暗、令人讨厌的,可那段回忆却因那盏油灯的光芒而变得明亮、难忘
爸爸的人生也因那个门卫叔叔而发生了转折——他明白了:再糟糕的环境,只要自己努力,总能顶过去,总能撑出一片天;相反,即使环境再优越,物质再丰富,如果自己只知饭来张口衣来伸手,不懂自力更生,那么最终,只会走向黑暗、走向失败
因此,每个人都该学会给自己点起一盏灯!