或许是我太喜爱画画了,或许是“画画”这两个字足以让我失去理智,我怎么会答应妈妈去报名参加素描兴趣班呢?我怎么会亲手拿着那些钱,毕恭毕敬地递给那个数钱数得手抽筋的老师呢?我真是疯了!
从小到大,我只参加过一次蜡笔写生的课外兴趣班。仅一次。从那以后,我从未踏进过美术兴趣班的教室。不为什么,只凭一个感觉。我不喜欢,也不适合被白得刺眼的四面墙束缚着,被半痴呆状的老师盯着,对着死板的石膏像画画。仅仅只是不喜欢那种感觉,不喜欢被困在四面白墙里,做井底之蛙,所以,我不再学了。外边儿的世界有多精彩,我看不到,我只看到了那个死板的石膏像,和呆板的老师。可是现在,我又进入了这个令人厌恶的环境。
这个画室给人的感觉有些不一样。在修得很漂亮的公厕旁边的小巷子里,有一棵大榕树。树的对面,就是一扇长满铁锈的拉门,拉门上面挂着招牌:减肥美容。(搬到这里10天,姚老师说来不及装。)进入画室,没有华丽的红地毯,却是两排鲜艳的绿化带。靠墙整齐地排着两种大小的画板,有的很新,有的很旧。是欧式风格的建筑。电视和音响被锁在一个大柜子里。有两层楼,二楼是新手的画室,一楼都是老学员。姚老师混在老学员堆里嘘寒问暖,冷落了我们这些草包新手,二楼一片寂静,一楼亲切的问候声,在二楼的走廊里回荡着,响彻云霄。本以为这个姚老师有多么本事,可以让这么多学员为他掏腰包!原来耍的也只是光看不说的通用把式:上课时间到,把石膏像往台上一放,就到柜台前数钱去了。一楼和二楼都这样安静,HB铅笔和A3纸亲密接触,相互摩擦发出的声音,“沙沙沙~~~沙沙沙~~~”伴奏是姚老师的手拼命运动,红色钞票的摩擦声。
墙上挂着老学员们的素描画。白色。灰色。黑色。一眼望去,仿佛进入了一个没有色彩的世界。人物石膏像,一个个都耷拉着脑袋,苦瓜脸。它们也和我一样不满于这个枯燥的画室吗?或许吧。
当一个草包新手的作品被老师检阅时,谁能理解她心里的那种忐忑不安?“老师会把话说得很绝吗?应该不会吧?万一老师的点评和分数被那个自大的小学生嘲笑怎么办?种种复杂的心情困扰着我。把心提到嗓子眼儿,仔细听完老师的点评,有没有一个让人有机会嘲笑的词语。
好辛苦。
我多么想对着天,对着地,对着爸爸妈妈大喊一句:“我不喜欢画素描!我不喜欢那个画室!我不喜欢姚老师!”可是我不敢,也不会。我不愿意看到爸爸妈妈失望的表情,更不愿意和对我满怀期望的爸爸妈妈说出那番难以启齿的话。我做不到。就算我再怎么不喜欢素描,再怎么不喜欢画室和画室的主人。我一定会坚持下来,就算为了爸爸妈妈,我也要试着喜欢它。
在一间画室的墙上,挂着白、灰、黑完美结合的素描人物像。人物像“低着头”,望着一个正在抬笔写生石膏像的女孩儿,望着一个心中愤愤不平,却为了他人满意的笑容画画的女孩儿。