拥有的和不再拥有的 1000字
拥有的和不再拥有的黄昏,静静坐在阳台的摇椅上,夕阳的余晖洒在我手中正翻阅着的,那些稚嫩的文字。抬头望着天空,澄澈地没有一点瑕疵,我的思绪飘向远方……小学日记本上所记录的,几个小女孩跳绳的场景突然浮现在眼前。我甚至看得到、听得到每个女孩脸上迷人的小酒窝,娇嗔打闹的欢声笑语。
这是我曾经拥有的,最最单纯,最最简单的快乐。7,8岁的女孩是最可爱的,她们的眼神,她们的心灵都是最无邪的。没有繁重的学业,没有父母老师唠叨,肆意玩耍,解放天性又怎能不快乐呢?本子上的文字幼稚得可笑,现在的我无法想象当年是如何写下这些,甚至是读不通的语句,但我却深切怀念着那时的岁月,简单的快乐,无邪的笑容。每当我背着沉甸甸的书包,匆忙地走在上放学的路上时,只要看到嬉戏打闹的小学生,就会不自觉的驻足,我对他们充满了羡慕,他们此刻拥有的是我曾经拥有的,而现在不再拥有的……我的心不由的被落寞装满!怀着淡淡的忧伤,我放下了写满孩子气的小学日记,拿起初中的随笔本。
厚厚的随笔本记录着我初中四年的点点滴滴,我惊喜发现,那些文字逐渐成熟起来,少了一份孩子气,多了一些成长思考。随笔本中有大半部分都是我的读书笔记,我忽然忆起了那一个个孜孜不倦读书的夜晚,不是长辈的逼迫,是我自发地融入了书的海洋。伙伴们在楼下呼唤,我却岿然不动,书的魅力之大,令我难以放手。于是,一本本好书引领我走向不同的世界,更引领我走向心灵的蜕变
写文章再也不是难题,反而成为享受,每次一气呵成地完成作文时,我都感到那种畅快的幸福感。相比小学,初中学业的压力生活中烦恼都多了起来。许多事情我都是第一次遇到,少不了父母老师帮助,但更加得益于我在书中学到的坚持努力。我跨过了一道道槛,成长中的风雨没有打倒我,而是在鞭策我。
我的眼眶有些湿润,但泪水不是因为成长路上的挫折,而是喜悦。儿时恣意玩乐的开心我确实不再拥有,可是我却学会了成长,学会了阅读,这是新的拥有,是新的馈赠,我怎能不满心欢喜呢?现在呢?我已经走入了花季,16岁,多么美妙的年纪!我拥有着最珍贵的青春,最光辉的梦想和最坚定的决心。总是把梁启超先生的《少年中国说》读了又读,青春赋予我不竭的热情。虽然偶尔会怀念不再拥有的那份闲适单纯的快乐,但更加感激现在拥有着的忙碌生活,为梦想而奋斗的充实。
很喜欢一句话:感觉到了幸福,便是拥有!拥有就是幸福的感觉,哪怕有些东西现在已不再拥有,但感受过的幸福却会永久珍藏。合上本子,再次昂起头,天空依旧澄澈。我喃喃自语:不再拥有的,我感激我回忆;拥有着的,我珍惜把握!我知道:幸福从来不曾离开!