“四十年来家国,三千里地江河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈。”
几曾识干戈。是啊,你是一代风流才子,心清若水,所憧憬的,是文学中的甜谧唯美。而不是血腥的战场上,尔虞我诈,狼烟风沙。可惜,你却错生在了帝王之家。从此,便注定了一场悲剧。
“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。”
一晌贪欢。南唐在风雨飘零中,如一瓣残花,凋落。十五年骄奢的帝王生活,弹指之间,即成为遥不可及的梦境。遗留给你的,只有无穷无尽的国恨家仇。所有的苦果都要你独自默默吞下。然而,又有谁知,南唐灭亡并不是你一个人的过错。你只是浩浩荡荡的历史潮流中,一件无奈的牺牲品罢了。春来频添愁。世人的笑话也好唾骂也罢,铺天盖地的流言,如潺潺的流水般,将你本已受伤的心再度寒彻。或许,唯有在梦里,你才能“一晌贪欢”吧?
人生仇恨何时免?销魂独我情何限!故园梦重归,觉来双泪垂。”
觉来双泪垂。幽幽长夜,你又一次被噩梦惊醒。环顾着物是人非事事休的深宫,想着沦为阶下囚的境遇,不由得黯然神伤。心中的无限愁滋味,早已拆作清泪两行,滴滴滑落。现实,已经让你惨不忍视了。为什么,为什么,即使在虚幻的梦中,也摆脱不了被悲痛吞噬的结局?多少恨,今夜梦魂中!
无可奈何之下,你披衣而立,独上西楼,面对着一勾残月,愁绪如麻,剪不断,理还乱。你在愁什么?愁“林花谢了春红,太匆匆”吗?不,不,当初宋攻南唐兵临池下,你本可以集城中尚存兵力,拼个鱼死网破,为王位做最后的挽留。可是,你没有。昔日风光无限的南唐国主,竟然选择了屈辱受降。有人说你懦弱,可是,我明白,生于深宫之中,长于妇人之手的你,心太软太软。你不忍让成千上万的百姓家破人亡,流离失所,对不对?都道好人有好报,可是为什么你如此善良,却落得个“垂泪对宫娥”的下场?
“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中......”
一首《虞美人》,道出了一代亡国之君的哀痛,更道出了多少南唐旧臣们的辛酸!你流泪了,南唐的旧臣们也流泪了,痛哭失声,不能自已。多少感人却又多少无奈的国痛家愁!可是,赵光义不会感动。他所体会到的只是对你的嫉妒:嫉妒大小周后对你的痴情;嫉妒你的风神潇洒;更嫉妒你的才华横溢,文思飞扬......于是,一个莫须有的借口,一盅毒酒,便把你推向最后的归途。
你一定是豪迈的举起酒杯,一饮而尽的吧!-——毕竟,经历了这么多坎坎坷坷,死,或许是一种解脱。然后,牵机药的药性在你的五脏六腑间蔓延,你是否还会那样的释然,浅浅的笑着,轻轻地和这人世间道一声再见。
时光永是流驶。千百年后谁争了霸,早已湮没在历史的尘封中。而你,你的大义凛然的仁慈善良,你的刻骨铭心的国痛家愁,将会伴着你感人至深的词赋,在文学的花海中,恒远的散发着浓郁的芬芳.....