少年强则中国强 1000字
只有做好了小事,才能干成大事。回望祖国五千年的脚步,看祖国的悲欢离合;仰望未来的璀璨夜空,绘当代青年爱国激情。用悲壮的凯歌,用满腔的热情,赞历史爱国伟人;用最纯洁的爱国魂,用最美好的爱国心,谱写新一代中华儿女的壮美篇章。
祖国如此多娇,作为青少年的我们,难道不应该为这片炽热的土地做点贡献吗?也许有人会找借口说,我们不知道怎样去爱国
难道只有岳飞精忠报国才是爱国?只有郑成功收复台湾才叫爱国?只有邓稼先的两弹一星才称得上是爱国?不,不是的。美国太空3号快到月球了,它却不能登上去而无奈地返回来,这是为什么?只是一节30块钱的小电池坏了,便足以让他们酝酿很久的航天计划落空,使得几亿元白搭了!天下有大事吗?哪次飞机失事不是因为一节油管不通,一个轮胎放不下来才失事的。因此,不要看不起任何一件小事,小事的另一头连系着大事。
当第十二届亚运会在日本广岛结束的时候,六万人的会场上竟没有一张废纸。全世界的报纸都登文惊叹:“可敬,可怕的日本民族!”就是因为没有一张废纸,便使全世界为之惊讶。回过头想想我们,是否曾拾起路边的纸屑?是否曾为老弱病残者让过座位?是否是一个讲文明礼貌中国人?天下无大事,难道我们连这样的小事都做不到吗?为此,亲爱的同学们,请从捡起脚下的一片纸屑,为国家节省一滴水,一度电开始做起。要问怎样去爱国?做任何一件小事都可以爱国。我们何必要拿着放大镜看“爱国”,终究一事无成。爱国,用不着等待什么特殊机会,我们完全可以在学习生活中表现自己对祖国的忠诚。
不如把自己的命运与国家命运联系起来,把自己看做祖国的缩影。
作为一名中学生,我们为何要学习?难道只是为了成为人上人,为了找到好工作,为了追求物质享受吗?若是这样,不是没有了价值,轻如鸿毛了。那九年义务教育,三免一补不是国家自找没趣吗?今天祖国为我们提供了安定的生活,比起阿富汗的孩子,我们真幸福;今天祖国为我们创造了学习的机会,比起以色列的孩子,我们真幸福。滴水之恩,当以涌泉相报。既然祖国成就了我们,我们就应该热爱祖国刻苦学习,充实自我,才有可能谈到报效祖国。
少年强则中国强,我们必须要明白,没有民族人文精神,一个国家,一个名族,就会空虚,就会异化,就会不打自垮。只有树立爱国主义精神,从身边的每件小事做起,坚定理想脚踏实地,刻苦学习,才能为祖国添砖加瓦,才能实现自身的价值。今天我以祖国为荣,明天我要让祖国以我为荣!