尊重 1000字
姚明说过:“尊敬是靠自己赢得,不是靠别人给予。”
要想获得他人的尊重我们首先要去尊重他人姚明在这方面可以说是我们学习的楷模。懂得尊重,是做人最起码的一种道德要求。做到了尊重别人,则是一种境界、一种美德。这是人生必不可少的基本素质,是对他人人格与价值的充分肯定,同时,亦是赢得他人对自己尊重的基础,自身的自尊方能得以周全。所谓尊人尊自己,这是一种辩证的关系。要想得到别人的尊重,首先要懂得和学会尊重别人。
2004年,姚明经过两个赛季的努力,终于随火箭队杀入了季后赛。《洛杉矶每日新闻》发表文章,对姚明进行了报道,认为姚明是目前NBA中特殊的一位巨星。
美国《星岛日报》引述该文说,邓肯、加内特、米勒等NBA球员有两个共同点:其中一个是他们都在世界上最顶尖的篮球联赛中打球,另一个是他们都是NBA中的叛逆者,尽管NBA要求球员们赛前必须接受媒体的采访,但这几个人却都从来不会在赛前向媒体开口。
他们这样做,并不意味着他们是什么坏人,这只是表示他们或者对大同小异的问题感到厌倦,或者是太骄傲,或者是不善于顾及别人的感受。与他们不同的是,姚明则是截然相反的另一种态度,姚明比其他NBA球员吸引了更多的记者,在82场常规赛中,他总是会耐心地回答记者们一个又一个问题。因为姚明明白尊重别人就是尊重自己。
南北战争的时候,林肯新任命的将军在战争中一次又一次地惨败,使林肯很失望。全国有半数以上的人都在骂这些将军,但林肯没吭一声。他常说的一句话是:“不要批评别人,别人才不会批评你。”
当林肯太太和其他人对南方人士有所非议的时候,林肯总是回答说:“不要批评他们;如果我处在同样情况下,也会跟他们一样的。”和林肯一样,姚明这种对他人的尊重,使他获得了更多人的尊重,也使他成为当今体坛上最具影响力的人之一。
近日读了这样一个故事:一个纽约商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯,他塞给那人一元钱,不一会他返回来又取了几支铅笔并抱歉地解释自己忘取笔了。然后又说:“你跟我都是商人,你也有东西要卖。”几个月后,他们再次相遇,那卖笔的人已成为推销商,他充满感激地对纽约商人说:“谢谢您,您给了我自尊,是您告诉了我,我是个商人。”
孟子有云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”强调了尊重他人的重要性。一个人在与别人交往中,如果能很好的理解别人、尊重别人,那么他一定会得到别人百倍的理解和尊重。
懂得尊重,是做人最起码的一种道德要求。做到了尊重别人,则是一种境界、一种美德。这是人生必不可少的基本素质,是对他人人格与价值的充分肯定,同时,亦是赢得他人对自己尊重的基础,自身的自尊方能得以周全。所谓尊人尊自己,这是一种辩证的关系。要想得到别人的尊重,首先要懂得和学会尊重别人。