不再是稚子童言,是否依然可以直抒无忌?
只觉得心里像是被一个千斤重的怪物把情绪压得很低很低,伴随着讲台上老师失望的眼神,整个人仿佛在呈直线迅速下降,跌落到一个没有尽头的冰洞。考卷上鲜红的数字狠烈的充溢着无限的讽刺,它时时刻刻在提醒着我的失败,妄图霸占我脑海中的每一寸领域,插上旗子,安营扎寨。
数学,数学。
这充溢着数字与推理的学科永远是我人生的短板,永远是在我沉浸于文科成绩优异的喜悦中不失时机的当头一棒。然而这次的大考,毫无例外的,又浇了我一身冰冷刺骨的水,从天堂到地狱的距离,在这次格外明显。我不是没有努力,可为什么,数学成绩还是那么一成不变的差?
我时常愤青般地把应试教育比作是我们学生贴身的化妆品。十几年的寒窗苦读,为的只是用应试教育装饰几张薄薄的成绩单,拿给别人看时,听所有人夸赞:“好看。”
可是,再昂贵再精致的化妆品,用久了,都会对皮肤有害。再漂亮再靓丽的妆容如果只画上一边,仍旧掩盖不住你丑陋的事实。
现实不会顾得上我的愤慨,这在他的面前毫无轻重的像片羽毛,他拉扯着我认真遵守他的游戏规则,那么现在的我,就正如那化妆只画上半边的小丑,数学将我所有试图掩盖着的假象毫不留情面的撕开,流露出丑陋的面孔。
优点再多又有何用呢?正如历史课本从来不会原谅失败者。比如一个失败的皇帝。即使这皇帝是一个天才般的诗人,历史也只会强调,是他亡了国。我努力控制着眼泪往肚子里流,可法力不够,还是淌了出来。
是否还能一路倔强的坚持下去?
脑中突然浮现出了我的精神偶像村上春树在圣城耶路撒冷的演讲,他说,每个人都是一个蛋,而僵硬的体制则是高墙,他永远站在蛋的一边。顿时,一股火光蹿上了心头,那由内而外散发出的温暖,仿佛能让千年的寒冰消失殆尽。
开始反省自己学习数学上的不足,爸爸看着充满斗志的我,笑着指指自己的胸口,“方法就在这里。”我顿时意识到了自己苦学无果的根结所在,那便是,没有用心!
我的身影开始不断出现在数学老师的办公室,上课时把老师说的一字一句记在心里,找出错误,总结问题,不再是一味的做题,抄题;写下满满的一本错题集,只要有空便拿出来看看,不断的将一些老毛病深深刻在心里,提醒自己不要再犯。生活在不知不觉中充实,效果也变得显而易见。将心比心,不仅仅是对于人与人之间的交往,更应该是一种面对困难时采用的最佳方法。用心,这并不是件难事。
既然现实的洪水无法阻挡,那我就选择做诺亚。我不能甘愿没有反抗就被现实活活勒死,我要在毁灭的边缘对自己进行一场旷世的救赎。只有真正的失败者,才懂得创造
要知道上天安排我们经历的所有的一切,都有他深刻的道理。征服这一切人生路上的困难险阻的唯一钥匙,就是用心,一颗相信眼前的看似巨大的困难依然能有所改变的心。
所以,亲爱的你,如果你痛恨所处的黑暗,那么,请用心,去成为你想要的光。