奇妙的电磁铁 1000字
大家好!我是一名科学小导游。这次由我来向大家介绍一位新朋友——电磁铁世界。首先介绍磁悬吸盘。
吸盘的直径约莫在三十厘米,它的上方,有一个很小的圆,直径在五厘米左右。一根钢管吊着小圆盘。“就是这样一个奇怪的装置,它到底有什么奥秘呢?”我适时的向大家提问。轻轻按动开关,“嗖——”的一声,大圆盘飞速旋转起来。
这没什么大不了,可是再往下看就发生不可思议的事情啦!大圆盘丝毫未动,而小圆盘却神奇的高高地悬浮在空中!“哇——!”有几位小朋友惊讶地尖叫起来,还有的人在掐自己......我笑笑,其实,我也很惊奇。不过导游还是知道这种古怪事情的真相的。这是楞次定律作用的结果。小吸盘上的感应电流受到大圆盘的磁场力,总是反抗导体的运动,就悬浮起来,像磁悬浮列车一样,离开了地上铁轨,“飞”在高空呢!干掉了磁悬吸盘这道难解的“题”,我带领大家欣赏线圈变磁铁实验
这是一根二三十厘米长的铁钉,身上缠了三十圈左右的线圈,线圈两头与电池的正负级接通。一个人拿着“包装”好的铁钉去吸一堆大头针,一个人捏着电池。咦?怎么回事?这没磁性的铁钉竟然吸起了几十根大头针?!虽说是导游,但我还是被一个个“友好”的问号吃掉了,败下阵来。两位做实验的阿姨不慌不忙地说道:“这也是一种电磁铁。
铁钉、线圈和电池缺一不可,否则就无法吸起大头针。线圈缠绕在铁钉上,通了电,它们就能产生一种磁性,能吸磁铁。线圈、磁铁越多,磁性就越大。”听完讲解,我擦擦冷汗,还是经常充电好,要不就落伍了。
还知道了,电视机、电风扇、玩具小车......我们身边的一些物品就利用了电磁铁呢!好戏不断来。下一个,我将带领大家参观一个高压电实验名字很吸引人——竖起的头发。呵呵,大家都知道,软软的头发不可能完全竖起来呢!科学就是这么奇妙。请看,一位阿姨手拿一根高压绝缘棒,另一位姐姐站在高台上摸着一个圆球,短短的几秒钟时间,感叹、尖叫声音一下子涌了出来。
因为......因为......那位姐姐披散的头发根根竖起,像一位白发魔女,更像刺猬头。我的嘴巴也张成O形,绝对能塞进一个超级大汉堡!这怎么解释呢?谜团又一次产生,我那匮乏的、可怜的科学知识......真是“书到用时方恨少”。阿姨慢慢解释道,这是静电的功劳。人是个导体,头发丝上都是静电,所以头发会竖起来,产生了这奇妙的现象。
宝贝还真多!有搞怪的“隐形人”、有神奇的“法拉弟笼”还有王牌“雅阁布天梯”......哎呀!我当小导游的时间到了。谢谢各位。虽然我不是个合格的小导游,不过,这次不仅积累了科学知识,又了解了高科技的奇妙作用、现象。最重要的是,我收获快乐!各位博友,你懂了吗?