清韵韶华 1000字
金簪银钗,玉衣锦裙,抖落了一室的萧瑟。
进宫已经很长时间了,却迟迟没有受到皇上的召见。许是因为不肯贿赂那个宫廷画师毛延寿吧!有多少人说她自恃清高,已经数不清了。唯一让她心寒的却是这无穷无尽的寂寞与汉宫中的人心险恶。刚进宫时,表妹和她关系最好,她们互相帮助,共同欢笑。如今,表妹为了得到皇上的宠爱,居然加害于她。权力,果然是一把诱人的锋刀。
正盘算着将来是不是要青灯古佛,在宫中走完一生的时候,和亲的消息传来了。那一夜,她想了很多很多。宫里人心险恶,宫中的女人们,大多数都是蛇蝎美人。或许她应该庆幸吧,庆幸毛延寿赋予她的那颗“丧夫掉泪痣”,庆幸皇上没有召见过她。不然,以她的性格,恐怕早就成为宫廷斗争的牺牲品了吧。没有别的原因,只因为她太倔强了。和亲的消息传来了,她想到了宫中生活的寂寞无味,与自己待在宫中的结局,心头忽然一颤。或许,她真的应该去放手去搏一搏了。待在宫中,无非是做一个默默无闻,不受宠的妃嫔,直至老死。这样的生,这样的死,没有任何意义,没有任何价值。又想到了如果出塞和亲,就可以拯救边境无数百姓的生命。与其待在宫中毫无价值的老死,倒不如为大汉,为百姓做一件有意义的事情。
当传旨的宫人在门口失落的徘徊时,她走了过来。宫人看到了一张未施粉黛却倾国倾城的笑脸。那明媚灿烂的笑容,正如她当年刚进宫时的纯真,还有对美好未来期盼
当汉元帝看见她的真容时,刹时惊艳,心里甚是懊恼,几欲反悔,但碍于大汉的颜面,也只好作罢。昭君看着皇上眼中的惊艳,一丝怨气涌上心头,但随即便飘散了。因为她今后要走的是一条全新的路,要过的是一种全新的生活
出塞的那天,天空没有一丝云彩,昭君坐在马车上,止不住的悲哀从心底蔓延开来。不由自主的抚上琵琶,一阵阵幽怨的琴声,从指间流淌出来,连南飞的大雁都忘却南行,久久盘旋在马车上方,不愿离去。到达漠北不久,昭君就凭着她的善良与勤劳赢得了匈奴人民的尊重。呼韩邪单于也封她为“宁胡阏氏”。呼韩邪单于死后,昭君又随胡族的习俗嫁给了呼朝韩邪单于的长子。就这样,昭君在塞北住了十六年。十六年啊,一个女子用她的韶华,换取了胡汉两族人民和睦亲善六十多年。
群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。
美人昭君,清韵韶华。
中国历史上的四大美女之一王昭君,之所以被凭为四大美女,不仅仅是因为她的美貌与气质,还因为她高尚的品格和博爱的胸襟,令世人折服。假如她没有这次出塞,或许依然在汉宫中扮演着一个默默无闻的小角色。
虽然只是一位女流之辈,却用她的青春换取了西汉与匈奴之间和平相处的六十多年,昭君出塞的故事至今仍回落在眼前。