公交车自燃引发的思考 1000字
最近,公交车自然事件传遍了我们的耳朵里,相信大家对这件事并不陌生。2 0 0 9年6月5日大约8时25分许,出事车辆为成都公交9路车,车牌“川A 4 9 5 6 7”正行驶至四川省成都市川陕立交下桥(动物园附近)事故如今已导致2 7人死亡、7 6人受伤。目前伤者分别在成都二医院和成都陆军总医院救治。事发时,从车上只跑出来十多个人,而且跑出来的人有的头发都是烧焦了的,现场哭声一片。救护车都跑了好多趟,都还没有救完。目前,事故公交车已被拖走。事故公交车被烧的严重变形,座位全部被烧焦了。事故路段近3 0 0米已戒备森严,地上有近3 0米长的带血的脚印。目前现场有群众围观。事故救援工作已接近尾声,公安、刑侦人员正在对事故现场进行处理,消防队员已经开始冲洗事故现场。现场哭声一片,车里还是不时传出一阵阵的惨叫声!
看到如此这则惨重的公交事故,我的心都不禁感到一阵阵寒意!为什么那么多无辜的生命我们而去,为什么会有那么多无辜的人受重伤?我认为,这主要还是三个原因,一个就是乘客们不注意车上的异味,自身安全意识并不强。第二个就是公交车的安全检修要并不及时,车上的安全锤不见了应该要及时补上才行,但是车上并没有安全锤,并且导致了车门打不开而人们只能跳窗逃走的结果!第三个呢,则是司机本身的道德问题。我觉得那司机不应该超载那么多人,而导致1 0 0余人受伤甚至死亡。在平时,其实生活处处都存在着危险,我们应该提高自身的安全意识,这样,才可以避开一些我们完全可以避开的危险!就拿成都的公交车自燃事件来说吧,车上的一些乘客闻到了异味就应该马上跳车逃走,但是一些乘客自身安全意识并不强,因此并没有怎么理会。所以,只有一些自身安全意识强,反应快的乘客才安全地逃离了“死神的镰刀”!
不过,在我们提高自身安全意识的同时,交通部门也要注意一下公交车,地铁,出租车等等人们经常使用的交通工具的安全问题!我们也拿成都的公交车自燃事件来说吧,如果那儿的安全锤没有丢失了的话,那么,乘客扎破窗子逃生的速度就会快了很多!在我们周围的许许多多公交车上,车上的安全锤都不知所踪了!只剩下几个空荡荡的,用来放安全锤的红架子!我觉得,交通部门应该及时补充好安全锤,并在放安全锤处写好标语,让人们知道安全锤的重要性,并且要向人们宣传有关于交通安全知识!并且每天都要做好检修,尽量降低车门打不开的可能性。还有,作为一个司机,司机们应该遵守好纪律,不要再让成都公交车自燃事件那样超载达到1 0 0余人,让那么多的人因大火而受伤甚至死亡!并且,同时我们也要提高自身安全意识,不让成都公交车自燃事件再次发生!