曹操的理想 1000字
曹操的理想时将矣,天下英雄无过曹操,张孟卓与吾善,袁本初汝外亲,虽而勿依,必归曹操。——题记穿越了时空,穿过了檐廊,将生命的绝唱留在了时间的某个地方;看过了沧桑,经历了悲凉,只愿今生的错,别再造就后世的果。“乱世出英雄”而曹操便出生于东汉末年宦官当政的一个乱世,他的父亲曹嵩官居太尉,可谓是“一人之下,万人之上”,其实曹操的少年时代一直是过着一种飞鹰走狗的生活,充其量也就是个“混混”,可成年后的他却摇身变成一位拥有“政治家”“军事家”“文学家”三项头衔的伟大历史人物。
我想,不仅是曹操改变了乱世,这乱世同时也成就了曹操。“曹操”这个名字,似乎是注定要和这纷飞的乱世结合在一起的。再说理想,每个成功的人都一定拥有过理想,追求过理想。而少年曹操整天不务正业的样子又怎会有理想?但是在曹操的生活中有幸遇到了几位对他给予很大肯定的人物:桥玄,何颙与李赞,其实少年时代的我们都需要良师的鼓励与点拨,这样才能走上一条正确的道路。
而那时的曹操也是这样,在别人的指点和自身的磨炼中,他拥有了人生的第一个理想——做一位称职的地方大官。拥有了理想便要去实现。曹操在三十岁时实现了自己的第一个理想,当上了地方大官。可当时的东汉政府早已腐败不堪,曹操因为正直经常遭到一些宦官的打击,无奈之下他只得以身体不佳为由而返乡,理想破灭了……,可有理想的人不会因为一时的挫折而永远消沉下去,这个在很多现代人看起来都无法接受的打击,曹操却没有消沉,在隐居的时期他接到了朝廷的召唤,重返军界。