此愁绵绵,无绝期此愁绵绵,无绝期“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。--------题记她的词,没有太多砌丽的藻饰;她的词,字字血泪,声声呜咽!她,就是易安居士——李清照。
她,虽不是名门闺秀,却也出自书香门第,因此自幼便得父亲教诲,以致集“卓越之才华、渊博之学识、高远之理想、豪迈之抱负”于一身,为后来成为“词家一大宗”奠定了基础。昔日少女时,她“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手”,而“露浓花瘦,薄汗轻衣透”,想起不禁掩面轻笑,而此刻,思绪却飘散在远方:“念武陵人远,烟锁秦楼。唯有楼前流水,应念我、终日凝眸,从今又添、一段新愁。”凝眸,是因为思念;思念,是因为深念。
想着自己的丈夫也在远方的某处思念,想着双方的思念连成一线,又想起离别时“多少事、欲说还休”,却怎么也没想到,这一别、竟使他们天人相隔!一个女子,等待着自己深爱的丈夫,等他回到夫妻二人共同拥有的家,一起看落日的夕晖,相视而笑……那是一种怎样的等待?那是一份怎样的深爱?!尤其是当爱情转变亲情,她早已习惯他的肩膀,习惯他的温暖……可是眨眼间,她失去了她的天,失去了她的支撑,于是她的眉宇间多了一丝哀愁。她的愁情与对丈夫的思念日益加重,于是她“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候,最难将息”。这一派凄楚,动魄惊心,她语尽而意不尽,意尽而情不尽,故而哀叹“这次第、怎一个愁字了得”!她,不是应该坍塌吗?没有,却表现出了这般气概,有这“巾帼之淑贤,须眉之刚毅,愤世之感慨”。这源于她有崇高的爱国情怀,以致于“不徒俯巾帼,直欲压倒须眉。
”她将悲痛化作力量留下这千古名句:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。她发自肺腑的心声,容不得半点雕琢矫饰。家国之变,时代沧桑的悲慨之曲,来自情真意切的她,根植于她真实的生活感受
她的哀愁,只因“梧桐落,又还秋色、又还寂寞?”不!她虽是一位柔弱的女子,可她用强大的心灵的力量承载了家国之变,用她坚定的信念独自走过残余的人生路。当她看到“连天衰草啊”时,便已“望断归来路”!“物是人非事事休,欲语泪先流!”这载不动的“许多愁”,止不住的“千行泪”,“凄凄惨惨”的情怀,无地倾诉的“万千心事”,并没有随她的逝去而被遗忘,被遗忘在历史的尘埃中;并没有随时代的更迭而被堆积,堆积在物化的岁月中,而是住在了我的心底,如一湾浅浅的溪流,静静地徜徉……