青山不阻白云的脚步 1000字
相传,青山和白云是一对好朋友。它们缠绕在一起,构成青山白云的诗意画卷,文人墨客作品中可谓有山便有云,有云便有山。然而,青山屹立不动,注定成为了白云寻梦脚步的阻碍。一朵白云,失去了自由与梦想,那还是云吗?于是,固执的青山也为了白云的梦想,毅然不阻白云的脚步,白云乘风而去,遨游于天地山川之间,携带着它与青山的友情,向梦想之地飘去。荆棘鸟也为它们的友情而歌唱,上帝也在云之彼端静静聆听。
还记得昨天,那个夏天,金色的阳光夹杂着些许树荫,静静流淌在一平米不到的蜂蜜色课桌上,那些刻下来的幸福时光在桌缝间默默生长,最后长成漫天的回忆同桌的你是一个桀骜不驯的,老师眼中所谓考不上重点高中的学生,不知道是否是命运开的玩笑,还是命运的邂逅,我这个对老师言听计从,老师眼中所谓的好学生会和你坐在一起。
笑话?非也!我们很快熟识了起来,并且拥有了许多共同的爱好,从《名侦探柯南》到《麦田里的守望者》,你说《麦田里的守望者》是你最喜欢的小说,你也有着和霍尔顿一样的梦——
“孩子一跑起来就不容易看到他们到哪里去了吧。那个时候,我就会瞬间飞奔出去,一定会找到那个孩子”
“麦田的守望人,这就是我想成为的人”
“我知道这听起来很无聊。但是,要是真正想成为的,只有这个。我知道这是没有价值的事”
我笑着说你的梦想很无聊,你生气地瞪了我一眼,最后,我们在这浑浊的空气中会心地笑了…
离中考还有一个多月了,教室已变为战场,空气开始凝固,六月,在这围墙之内,你依然是一个“坏学生”,你的书墙矮矮的,只是偶尔躺着一两本孤独数学资料,你的数学成绩名列前茅,但是英语成绩却一败涂地,老班多少次告诉你要全面发展,你只是面无表情,然后回来对我说英语太无聊,不喜欢,有一次你问我学英语干什么,我一时语塞,尴尬地说了句:“为了上高中。”
此时,我依然和你从《名侦探柯南》谈到《麦田里的守望者》,谈论着那片金色的麦地,儿童在其间自由奔跑嬉戏,谈论着你那不真实的理想,一起在放学路上寻找着同霍尔顿妹妹芯菲在旋转木马上一样的明朗的笑,纵使天下着雨,在教室里那颗发霉的心依然明快了起来……与教室里那些拼命的人格格不入。
直到,直到一次测验后我的成绩变得危险,后来我看见老班和你在走廊上谈话,后来你不再和我谈论梦想,后来你一个人放学早早地走了,后来你开始一个人发呆,后来你告诉我你要去读职业学校,后来我望着我身旁的空课桌,后来我的成绩上升了,总之,后来的后来就没有后来了……仅留下你送给我的那本《麦田里的守望者》…
我假装不知道你离开的原由,其实我知道你是为了我才离开的,那个桀骜不驯的你其实也很可爱,也许在这一刻我才懂得友谊不是聒噪地说出来,真正的友谊到死也保存在心底深处。闭口忍耐的时候,才能体会哀伤美丽的气氛吧!这一切,正如青山白云…