草菅人命 1000字
在遥远的东方有一条巨龙,这条巨龙就是我们伟大的祖国——中国。可是,这条中国龙病了。为什么它生病了?这是因为中国教育的问题!其实不然,在我们的邻国日本、韩国、俄罗斯等这些国家。我们和他们比相差十万八千里呀!我在这里不是说他们的好话,而是现实的相比较。
我先跟你们说说美国的大学时怎么录取学生的,在美国,你学习很好很优秀各科成绩也很好,如果,在中国你一定被大学各录取了。可在美国,成绩不是主导地位,成绩反而是次要的。而美国人看重的是什么?看重是一个高中生他的公益做了多少,志愿者做了多少次。如果,这个学生成绩很差但他的公益做了很多,那么,他一定会被录取。为什么美国人录取大学生这样录取?是因为成绩只是片面的,美国的建设是要一群能服务社会的青年。而我们中国是什么情况呢?分数卡的死死的,家长拼死老命的买面子。我国不是人口素质低吗?我们的社会课本上写的多好听呀,“我国人口素质低,应实施科教兴国战略,优先发展教育事业。”可是,分数卡的死死,学生和家长都为分而战呀!现在的家长都认为,书读的好长大就有好日子,或者,说书读的好可以当官!这些都是我常见的。
家长所指的书读好,意思是分数多给我读点。孩子要做家务,家长却说:“干什么活呀?给我书读去!”我认为,在中国没有人教育家长怎样教育孩子是一种悲剧!
暑假快要到来了,我希望中小学生这个暑假不要“缩水”。 我们再看看日本,在升学同样激烈的日本,许多学生利用难得的长假去野外游玩,观察自然、亲近自然、了解自然。教育主管部门在孩子的暑假生活中充当一个积极组织者的角色。每个学生可以根据自己喜欢的兴趣参加一个俱乐部。有些学生们还可以自己组织去野外露宿!而中国呢,每年的暑假,教育局都要发布禁止暑假补习的文件,但补习仍生生不息,却届届不行!就算学校不办补习班,家长们都忙着为自己的孩子挑补习班,加强孩子的弱项。真是望子成龙,望女成凤,可怜天下父母心,可怜天下学生身啊!!!!
然而,如果就长远利益来看,长期沉迷于短期的利益,势必让整个国家的人才教育计划落空。我们可以看到,在建国前条件落后的背景下,我们依然可以造就许多国际上一流的学子,完全依靠许多淡泊物欲、无私奉献的教授们支撑起来的。现在条件好了,为什么反而都在追求物质利益了呢?有钱、有权、有学历就是人才,这种心态,无疑,将破坏我们对人才的正确认识,长此以往,在认识上我们就将注定忙忙碌碌地做一场失败的教育!
草菅人命­!