生命的真谛 1000字
英国作家希尔写了一本《天蓝色的彼岸》,讲了这样一个故事。
有一个十二岁的小男孩,名字叫哈里,一次,他和姐姐吵架后骑上车出了家门被一辆卡车撞死了。
在西方,人去世后是上天堂的,小哈里孤单地上路了,小哈里不知道自己得死多长时间,也不知道怎么打发这些时间。他的作业还没有做完呢,他多希望为姐姐做更多的事。他多么希望他能对每一个人:他的妈妈、他的爸爸、他最好的朋友皮特,甚至是他喜欢的女同学杰莉•达肯斯再说一次再见。
他十分后悔的是车祸前和姐姐吵架的事,他总是调皮地称呼优雅的雅丹婷姐姐为“鸭蛋”,而这种称呼是姐姐最讨厌的,这一次他对她姐姐雅丹婷说了这样的话:"我这次可是恨上你了!我再也不会回来了!"。他不敢想象自己死后姐姐会多么地难过,因为那时姐姐也狠狠地说如果哈里死了她高兴还来不及,姐姐肯定是非常内疚的。他想回去跟姐姐道歉,说那并不是他的真心话,这些就是他的未了心愿。在天堂,只要没有“未完成的心愿”,他就能到达“天蓝色的彼岸”----那是夕阳永不落下的美丽地方,但现在要这样做有多难,他自已能办到吗?
在天堂里,小哈里遇到了阿瑟,一个在中间地带寻找自己的母亲,一百五十年来希望凭一枚纽扣与母亲相认,失望了很多次,但他不放弃,并且最终如愿以偿的勇敢幽灵。
这个已经死了很多年、模样滑稽的幽灵,他带着小哈里偷偷溜回人间,帮小哈里和人间作最后一次告别。在小哈里就读的学校教室后面,小哈里看到了整整一面墙都是关于纪念他的专题,所有的同学留了言,他昔日最好的朋友写了长长的怀念文章,而以往的死对头也在文章中说其实一直喜欢哈里,并发动大家在校园里为哈里种了一棵橡树。看到这些,小哈里多么想再和他们一起玩耍学习啊,可是他已经不能够这样做了。家里的气氛更令人心酸,爸爸妈妈仍然沉浸在失去儿子的悲痛中,做事总是失魂落魄的样子;他的姐姐雅丹婷在房间里望着他的照片发呆,潸然泪下。他一遍遍地大声喊着他们的名字,一遍遍地说我爱你们我爱你们,可惜他们不可能听到。他唯一能做的就是集中所有意识竭尽全力让圆珠笔神奇地写出话来,对他姐姐说句对不起。尽管他有千万般不舍,很快地,他还是得离开人间,离开他无限牵挂的地方,去往"天蓝色的彼岸"。最后,他深情地呐喊:"再见,妈妈。再见,爸爸。再见,雅丹。我想你们,我爱你们大家。我爱你们所有的人。我非常、非常、非常地爱你们。小哈里终于完成了心愿,他终于到达了天蓝色的彼岸,一个永远充满着阳光的地方。
这是一个美丽忧伤的童话故事,这个调皮坚强并充满爱心的的小哈里告诉了我们这样的道理:珍惜生命珍惜所有的爱并且把爱及时说出来是多么重要啊。