初夏,最浓烈的记忆,就是那个夜晚。
小时候,爸妈去了深圳工作,留我们三个孩子在家乡爷爷奶奶照顾。那时最爱的时候,就是宵夜。爷爷煮的腊肠粥,最是美味。
后来,在一年级的暑假,我和哥哥去了深圳,随后不久,姐姐毕业了,也一同来。而,就在一年后。那件铭刻我心间的事,也发生了。
那个傍晚,我们快马加鞭赶回家乡,也差不多都半夜一点了,我年纪小,不懂得记看时间,也没怎么注意。只知道家乡的熄灯时间是八九点,但那时,一片阴暗里,只有家门前的小灯泡隐隐亮着,那光那么小,又像眼睛一样,一眨一眨,我多怕下一秒它熄了,然后小巷就一篇黑暗。
所幸的是没有发生这样的事,我最最怕那条巷子,夜晚从不肯出门,而那天那盏灯,和半掩的木门里传来的哭声和安慰声,给予了我莫大的动力。我想,我要去看,看看那是不是真的。
当然这不是真的,我是说我根本就不需要动力,就这样去了。不知是说爷爷还是我。我觉得一切那么平常,我想也许我是无情的。
推开门,祖奶奶抬起头,看到我们,哭得更起劲儿了,嘴里不停地说着,“白发人送黑发人”“命苦”之类的名词。步入正厅的时候,我看到儿时的玩伴,我的堂姐姐,她拉着我的手,我们一起去看爷爷。
但最终我没有看到,爷爷被藏在棺材里头,我们个子矮,看不到,于是便自行脑补了,我想,他应该是一脸平和的,堂姐姐想什么我倒是不知道,不过看她表情应该和我想的差不多。
我们抬头看星星发现居然看到了很大的一颗星星,被诸多偶像剧熏陶的我们开始脑补:“看那颗星星!这说不定是爷爷呢!”大人们没说什么,只是拍拍我们的脑袋,然后该哭的哭,该安慰人的安慰人去了。这件事后来倒是一直刻在心中,我想,爷爷是多么好的人,肯定是被上帝请走了,上帝长什么样儿呢?我不知道,不过也不太想知道。
在后来,我想我的记忆是真正的好的,因为爷爷的隔代遗传。我一直牢牢记足了四年,我不知道还会不会记得,只是怕忘了,才写下来,但那时无情的我却为此哭得稀里哗啦,我想,好啊!泪腺发达也好,证明我长大了,终于能像个闺女了,爷爷看到也要夸我呢,但终究我不能看到他,他能不能看到我我说不准,毕竟没经历过,没经验,但如果能被夸也再好不过,我最喜欢他夸我了。
我不知道他还在不在,但是我也想跟他说,爷爷,你看我,我多乖,我长大了,你也要去投胎,以后要变成有钱的大帅哥,然后我再做你的孙女,我们大家就光荣无限了。我只是希望你至少还是要会下厨,这样就更好了。我们本来就不是感性的人,生活还是要过的。我只能答应你好好过日子,其他的我们也都不要想,这种事情上帝不同意也都是浮云,浮云啊,你想,我小时候肉肉的,多贪吃,现在虽然也很肉也很贪吃,但是至少不是只会吃了,是吧?
我们都会过上好日子的吧?没有也没关系,人生是不可能完美的对吧?你看我虽然长大了,也越来越懒了,但是我还是会记得这件事,记得那颗星星是你。看吧,那颗星多漂亮!