一念之间 1000字
人生短暂,却有无数个“一念”。每个决定,都在一念之间;每个决定,都会改变命运。一念之间,可以经历很多,亦对亦错,或成或败,有的赢得信任,有的声名狼藉……一念之间的决定也体现了坚定的意志,不凡的勇气和精密的思维。总之,有时,一念之间,就是一生之变。
鲁迅从小便立志报国,东渡日本求学问道,希望医治受伤的国人。在这期间,他经历了许多事情:他最初在东京求学,因看不惯清国留学生的作为,于是转到仙台。他因是中国人而遭到匿名信的侮辱,后来在看电影时,影片中是日本战胜而过的情形,却有中国人给俄国人当侦探,被砍头时,围看的中国人却叫好,他看到了中国学生对自己同胞被杀害的麻木时,这一念之间他决定弃医从文,因为他知道,心强体弱比心弱体强更为重要。鲁迅的选择,改变了他人生原有的轨迹,从医或许救助的人是少数的,但一念间的选择不仅使他个人充分发挥了自身的才华,也使中国的知识分子随之崛起。鲁迅的生命就此改变了,也就此越发的熠熠生辉。
然而,纵然不是所有人在一念之间的选择都是正确的。那些在一念之间选错方向的人,在十字路口迷失了方向,迷失了自我,虽然同样是一条宽阔的道路,却收到了不同的果实。他们在生活中经常做些违背常规的事情,误入了歧途,甚至不知悔改的做出更让人们不能理解的事情。然而,他们却一次又一次的放纵了自己,成为千古的罪人。当他们悔恨自己做过的事情,留下悔恨的泪时,一切都来的太晚。
至今痛心项羽乌江自刎,功败垂成。“此乃天之亡我,非战之罪也。”必败的意念一生,胜数已微,历史就这样被决定于一念之间。遥想其年少时的“吾将取而代之”的英雄豪气,百战不殆的将帅锐气,谁可敌之?为何被一念束缚,落得个江山失美人亡的下场,倘若他有那么一点点“韧”性,便是“江东弟子多才俊,卷土重来未可知”。
有的人说一失足成千古恨,有的人说一着棋错,满盘皆输。一念是火,可以给人温暖,也可以将人吞噬;一念是水,可以给人甘甜,也可以把人淹没。一念之间,人的个性再次得以彰显,人生道路就此而改变。一念之间,的确可以改变一生,所以关注每一个一念之间,抓住每一个一念之间,不要让人生留下任何遗憾。