窗外,纯净的夜。些许细微的风不甘寂寞地穿梭在城市的高楼间,搅乱远处的一片繁华。
不知是第多少次了,蜷缩在这样的夜里,伴着台灯散发出的一隅光明,努力自己静下心对付手中的试卷。
右手中指开始抗议般的痛起来,并不剧烈,就像是在抽蚕丝一样细弱而绵长,却在一瞬间触到了我本已脆弱不堪的神经,泪水开始不争气的酝酿起来,最后一滴一滴落在卷子上,水笔写下的字迹,一下子就轻易漾开了。
“不是说过不许哭的么,怎么又哭了,怎么又哭了”,我一遍又一遍的告诫自己,可是泪水却在一瞬间就冲破了所有的束缚,顺着脸颊肆意流淌下来。
“孩子,别写了,太累了,咱不写了……”妈妈推开门,微眯着眼睛看着我,声音很轻,好像怕惊醒睡梦中的婴儿,可是语调里,却分明带着深深的心疼。“不,不,我是下了决心的,不抛弃,不放弃,不抛弃,不放弃……”我喃喃地说着,说给妈妈听,也说给自己听,我真的怕自己会坚持不下去。从考上这所中学开始,我就陷入了一种不可遏制的焦虑中,从前的快乐、从前的幸福都被湮没在了一张张试卷中。我明白,在这样高手如云的班级里,只要稍有松懈就会被别人超越,所以,我要想超越别人就必须加倍的努力;可是,我不明白,为什么我才上初一就要承受这么大的痛苦与压力?闲暇的时光已然成为一种奢侈,变得可望而不可即。“孩子,都这么晚了,睡觉吧。明天是周日,好好歇歇。孩子,别把自己弄得这么累……”妈妈轻轻走过来,关掉了台灯。
我躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着。闭上眼睛,一张张试卷就如潮水一般向我涌来,铺天盖地地席卷了我的整个世界。我蓦然惊坐起来,犹如一只受伤的燕子
“怎么现在就变成这样了呢,怎么现在就变成这样了呢……”我轻轻地摇了摇头,靠在冰凉的墙上,小时候幸福的一幕幕开始像过电影一般在脑海中闪过,短暂到稍纵即逝:马路边柳树的新芽在风中轻轻摇曳,浅浅的绿犹如海岛上柔和的雾;校园里高大的泡桐树开满了浅紫色的花,春风曼妙地拂过,带走了满枝花朵;午后温柔阳光安静地洒在月季花瓣上,金色的尘埃在风中微微流连;小小的白蝴蝶落在不知名的小野花上,翅上白色的鳞片在阳光的照耀下泛着点点金光……
泪水再次滑过脸颊,清澈的泪滴一如夏日清晨晶莹的露珠。小时候美好的景物,现在还有,但是我却感受不到它们的美好了。因为,我已经不再是原来无忧无虑、自由自在、快乐幸福的我了。如果现在的我再也不能回到从前,那么,请允许我从小时候的幸福中偷一点到现在吧,让我疲惫的身心都歇一歇。
我轻轻地笑了,带着泪笑了,笑得恬静而安详。
窗外,月明如镜,云淡风轻。