军训:一颗苦涩的绿橄榄 1000字
军训,如一枚橄榄,当你看到它的时候。翠色欲流的外表让人垂涎三尺,放入口中,不禁皱起眉头,又苦又涩。下肚后,口中却有一丝丝的甜意。但如果在咀嚼中吐出来,将会什么也得不到。
橄榄,先苦后甜。再苦也爱不释手。它像我们军训一样,苦中带甜,甜中又有丝丝苦意。开学了,我迎来了一个新学校,我在那度过了5天的军训生活,懂得了腥酸苦辣的生活
军训生活开始了。我们与教官一起训练。
开始,如同刚把橄榄放到嘴里那样兴奋,大家兴高采烈的排上了队,还不停地议论着自己感受。几天后了,如同在咀嚼一颗又一颗的橄榄,苦、涩、苦、涩、苦、涩、苦……反反复复的,顿时觉得嘴中无味了,甚至过一天算一天了。最后一天了,我们把核吐出来,嘴里感到了无比的甘提案可口。这是为什么?是因为家长的参观?还是军训的节束?还是另外的事?这些都是,但不全是。这是我们事先知道什么是苦涩,才会知道什么叫做甘甜。
人人都说,我们是温室里的花朵,扛不住暴风骤雨,挡不住炎炎烈日。不,我们只是等待飞翔的雄鹰,需要翅膀的硬朗;只是等待结果的小树,需要认真的浇灌;只是等待绽放的花朵,需要大地与天空的滋润。我们不是温室里的花朵,而是将来在天空飞翔的凤凰。
古人云:“从来好事天生检,自古瓜儿苦后甜。”什么事都要先吃苦才能成功。军训中,虽然没少受过罚。但我们大家在台上一亮相时,“这孩子站得真好!”“她真棒!”一声声赞扬会随风而来。
我们军训得到了精神上的磨励和意志,而教官呢?他们只得到了一身辛勤的汗水和一副沙哑的嗓音。一开始,我们始终觉得教官天天“折磨”我们,甚至当我们看到教官被首长呼来唤去时,心里还大叫爽快。可过了一段日字,我们发现了,教官比我们还可怜。一天内,我们说了多少句话?而教官说了多少句话?他说的是我们说的千倍,万倍!“立正、稍息、向右看齐、向左转……”一句句枯燥无味的话,天天要说上万遍。11个教官中,已经有4、5个教官说不出话来了,声言沙哑,天天都会听到咳嗽的声音,他们每个人都要用喇叭说话才行。可这声言虽沙哑,但又不失军人的特殊力量。他们与我们一样,在太阳下晒着,一个动作同样要训练很多次。他们还被首长指来唤去的。1个人当8个人用。升旗表演……几十个人才能完成的,他们11个人忙来忙去的据说,他们站军姿要从上午8点站到晚上9点半。太阳晒,暴雨淋。一动不能动。比起我们,战一两个小时算什么呀!星期五,教官要走了,不知为什么,我们忽然对军训生活恋恋不舍了。留一个教官的联系方式吧!想一想,算了,在心中记住他吧
军训,就这样结束了,像在咀嚼一颗绿橄榄。回味甘甜时才发现,自己还没来得及品味苦涩呢!但一切都过去了。一去不复返了。