独特的我们有时会感到无助和无奈。因为一切都必须由我们自己选择,这条人生的路必须自己开创。没有人可以为你铺路。你的人生是独特的。一幅画出自画家之手是杰作,而刻意模仿的是却是赝品。然而人生是不会有赝品的,因为人生无法复制。淡淡的孤独藏在这独特之中,没有一个完全了解你的人,你也不可能完全了解一个人。而我们能过理解一个人,理解对方的感受。也只有理解才能造就知己。人生难得一知己,知己给你支持和帮助,给你最真挚友情。元稹和白居易的友情是在患难只是更加珍贵,是那几行字无法传递,无法描绘的。但却是异地中同为朋友祝福,这种孤独有何足挂齿呢?
活在这个纷繁的世界里,是天公作美,更是父母的恩赐。活着是为了追求而不是沉沦。沿着自己的本心,刘禹锡在玄都观题下“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”是对权贵的挑战。他的行为用流行语来讲就是“拽”。然而他只是想干自己认为正确的事情,不为五斗米折腰。不对不起自己活着。放弃自己便失去了人生的意义,放弃是一种放纵,他的人生便开始褪色。