动物的“人性” 1000字
人们总喜欢用“有人性”之类的词语来形容一些动物,而我却认为用“人”来形容动物,是在贬低它们。
它们身上确实有与人类相似的地方,但它们绝对比人类高尚,至少我是这么认为的。
对此,我绝不是空穴来风,至少有一部分人是比不上那些动物的。他们喜欢把自己比喻为“具有最高等智慧的动物”,殊不知,自己有时处理事情是那么愚蠢。不知道正在阅读这篇文章的读者,你是否就是这一类人呢?
偶然在网上看到这样一些图片:两只燕子在马路上,一只一动不动地平躺着,另一只围在它的身边,无力地哀叫。我们听不懂它想表达的意思,那一只燕子也听不到它的声音,因为此时,它已经死亡了。哀叫的燕子用自己的喙触碰它的身体,幻想着躺在地上的它能够醒过来。
也许我介绍到这,你会想到:这只燕子不愿丢弃自己的同伴,它是有人性的。如果那条路上只有燕子当主角,这是说得过去的。
然而,现实往往是残酷的,那里偏偏出现了许多配角——人类。
他们或撑着雨伞走过,活骑着车闪过,却无人问津路上的那两只燕子。他们没注意到吗?不,那么”刺眼“的画面,他们怎么可能没看到呢?只不过是无视罢了。
突然双眼湿润,想起我以前养的一只小老鼠。它刚出生不久,就被几个调皮的小孩从母亲怀里偷走了,,我见它很可爱,用糖果把它换来,,本想好好善待它,把它养大当宠物,不料它却在一个晚上暴毙了。尽管仅跟它相处几天,心中却有许多不舍,但我还是决定即日一早便把它埋了。
第二天,我惊奇地发现,那只小老鼠的身旁,,一动不动,它也已经死亡了。
我明白,它是小老鼠的母亲,它舍不得自己的孩子,去陪它了。后来,我把它们埋在一起。
爱情亲情友情不是人类的专利,而是属于那些被人类列为比自己低级的动物
现在想起网上闹得沸沸扬扬的“坐兔女”,我依旧觉得毛骨悚然。内容我已不想提及,那些女孩是不配自称“人”的。
被她们虐待而死的兔子当时在想什么,我不知道,但我能确定,如果角色反过来,那些女孩是兔子,而原来的兔子反过来,是那些女孩,她们绝对不会以同样的方式报仇,因为它们不懂虐待的乐趣,不懂为什么要如此残忍,更不懂为什么人和动物不能和平相处……
如果那些“坐兔女”被以同样的方式处死,会有人为她们感到可怜吗?如果有,包括兔子吗?
曾听朋友讲过这样一个故事:一个农夫杀了一条蛇,他死后,每年那个他杀蛇的日子,在他的坟墓旁,总有数不清的同种类的蛇,爬满了他的墓碑。此后,没有人敢去祭拜那个农夫,他被永久地遗忘了……
如果那些“坐兔女”最后也是这样的结果,我想,我应该不会感到任何惋惜把!这就是“恶有恶报,不是不报,时候未到”。
人类对待动物尚且如此,更何况于人呢?于是就有了“见死不救”;老鼠被人类贬低得无地自容,但它对自己的孩子却不离不弃,如果人和老鼠一样,就不会出现“弃儿”了!
所以,请不要看不起任何动物,即使是渺小的蚂蚁,因为,它们比你,这个自命清高的人类更高尚!!