古城的风 700字
每年古城的风,都重复着一个不变的音律。 这是高原特有的春风。不像老舍笔下北京的风,要狂暴地将春天吹走;也不像江南水乡的春风,带来潇潇春雨,芳草姜姜。高原的风,沟犁过几多河徨山谷,搅起黄沙漫漫,天地便一片昏黄;严寒冷峻地把山口扯破,却带着得意的嗯哨而去。于是,整个世界变得明丽宁静。和煦温柔的风又轻轻地将伤口慢慢缝合。 它是春早到的使者,似乎让人们在领略春意之前与你开个玩笑,临走时还要在你耳边呼喊:“别忘了我!”像个孩子。 这个年年拜访古城的客人,谁会忘了你呢?你又像个历尽沧桑的老者,走过高原的每个角落。
看过远古沙场的厮杀,听过箫声咽咽,羌笛悠悠。我分明在你的声音中听到了呜咽、凄楚,诉说着“君不见青海头,古来白骨无人收”、愁肠寸断的《阳关三叠》等荣辱兴衰。在这黄河故乡,高原的季风年复一年地唱着悲歌,和着祖先父辈的血和泪。哦!和着泪的风,是明朝的雨,是滋润芳草的甘露。 今朝,又刮着季风,洒脱,豁达,慷慨,尽其所有,挥洒出无羁的自由。吹走一切只属于旧日的记忆,卷起几度要苟且的黄土。瞧,古城已经天翻地覆。 高原的风,又在到处诉说:君不见青海头,今朝处处有欢歌......
朱梦麟老师: 追求一种含蓄蕴藉的意境—西北高原古城的季风,扶起黄沙尘土,利过漫长的历史岁月:昨日的画面凄楚、悲伤,令人愁肠寸断;令天,已是天翻地覆、欢歌笑语、旧貌新颜。不同内容的两幅《古城季风图》,以和着血泪甘露的季风为见证、为线索,通过鲜明对比,让人去想象去领悟生活哲理。以自己家乡对生活的那份纯情去影响、熏陶读者,激起对明天信心。格调较高,热爱家乡、歌项祖国令天的感情纯真自然,反映了当令青年对美好生活的向往追求。