天共水,水远与天连,天净水平寒月漾,水光月色两相兼。
西湖,明净如玉的西湖。
烟雨漂洗的西湖,宛如一幅清新淡雅的水墨画,温润的色调,幽淡的芬芳。阳光洋洋洒洒地泻在湖面上,波光粼粼,折射出一片绚丽夺目。微风轻拂,荡起层层涟漪,湖畔桃花春风的摇曳下,跌落湖间,红花映绿水,渐渐淡去。
清丽的西湖,是多情的季节
白娘子的衣袂,携着那把油纸伞踏过断桥的雨季。他们因西湖而结缘,烟雨朦胧中的邂逅开始了千年的吟唱。
“生于西冷,死于西冷,埋骨于西冷,庶不负我苏小小山水之癖。”苏小小与阮郁的一见倾心,结缘于“西陵松柏下”。只是尝尽了相思,倚遍了凭栏,也望穿了秋水,却终也只能叹一句:岁月常相似,彼岸花开人不复,流年尽相摧。
多情,是西湖清冷下的温暖,浅浅的温馨为西湖之美平添了一丝甜蜜与浪漫,使得朦胧之西湖更加朦胧迷人。
西湖之美,素来古今共赏。东坡说过,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”辛弃疾唱过,“楚天千里清秋,水随天去秋无际。”白居易叹过,“欲将此事凭回棹,报与西湖风月知。”
只是,这份惬意何时已随白娘子的衣袂翩翩而去,又何时已随苏小小的心而死去。
湖面倒映的不再是苏堤杨柳,耳熟绚烂多彩的城市街灯。跌落湖间的不再是桃香袭人,而是白色垃圾。湖间嬉戏的荷花仙子们也渐渐枯黄,那些晶莹剔透的水珠,也早已被泥沙、烟头代替。那瓦蓝的天空、浮动的白云,不知不觉间被浓烟迷惑,看不清本来面目。
这就是现在的西湖。
无数排着污水的游轮驶着笨拙的身躯,划破西湖的静谧。数不清的游人喧哗着来了又去,徒留下城市的气息和污垢。在闪光灯的闪烁中,那曾经质朴淡雅的西湖也摇身一变,成了充斥着铜臭味的烟花女篮。她白皙的脸上周围越来越多,纵然再浓再厚的香粉也无法遮盖。
那疯狂生长的蓝藻正在飞快的撕裂西湖最令人心驰神往的长袍。那些没到窒息的幻想,早被灯红酒绿纸醉金迷的喧嚣晕染了。她早已成了一个扭曲着脸庞,晃动着肥硕身躯的凡尘女子,也早已俗不可耐。
西湖已不再是西湖,她拥有了太多的辛酸血泪。如西子一般,成了权势的借口,成了悲哀的符号。在这个川流不息的欲望都市里,西湖,成了众多牺牲品中的一个。
是的,西湖死了,死在过去的怀抱中。即使她还活着,也只剩下躯壳,她的灵魂早已随文人骚客们远去。
我们需要西湖,她是梦的开始,是多情的青石板,她是一代又一代人精神的栖息地。她是跌落凡尘的仙子,是文人骚客们至爱的亲人,我们又怎么忍心看着她因我们这些所谓爱美者的心而渐渐枯竭,死去。
走吧,西湖。随我回到烟花三月,看天边云卷云舒。
走吧,西湖。随我回到盛唐繁华,重现你的清纯淡雅。
走吧,西湖。随我踏入轻烟迷雾,试图找回那些遗失的美好
走吧,西湖。