生命的随想 1000字
生命伟大而神秘,丰富而奇妙。面对生命我们又讲不完的故事,描不完的图画,发不完的议论,抒不完的情感。有人说,生命是一则故事 ,我们每个人都是自己故事的主人公,扮演着各自的角色,演绎着各自的情感;有人说,生命是一幅画,时间是画卷,奋斗是画笔,汗水是颜料;有人说,生命是一首诗,平平仄仄,或平淡,或朴实,让人总是琢磨不透......
然而,无论是怎样的生命,或平淡,或轰烈,或恬淡,可最终的结局却总是相同的------走向死亡。有人说,世间有天堂地狱之分!可我认为,那不过是为了让人行善的一种善意谎言罢了。天堂?地狱?你现在能够预料以后的事吗?你能决定死后的命运吗?你所需要做的,就是在有生的每一个时刻把握时间,善待自己的生命,让自己生命的每一天都充满意义与价值,这才是生命的真谛。
生命本就是一条弯曲的小路,一路上不是只有鲜花,更多的或许是荆棘,因为一路均由鲜花陪伴走完的路会使人夜郎自大,失去斗志,失去向上拼搏的激情,同样,他的生命也会因此而平淡无奇,无聊百倍;而有荆棘的人生之路则与之恰好相反,荆棘之路有起有落,也便有喜有忧。这才构成了丰富而又有价值的生命。那样的生命,也会经久不衰,长长久久。
然而,一则则新闻报道却令人触目惊心:因高考落榜而轻生,因爱情失意而轻生,因家庭琐事而轻生......那一则则轻生的故事震撼着我的心灵,我不禁仰天高问一句:“值得吗?”
“高考落榜”,有何大不了!若只因发挥失常,那就加一把劲,卷土重来,一切从头开始。反之,若无心再读,那就另谋出路。正所谓“三百六十行行行出状元”,未来又不是只有上大学一条路,何必偏执于一条路呢?关于爱情,我认为那是一种缘分,彼此因为深爱对方而走到一起,若是彼此之间缺少了爱,那在一起还有意义吗?好聚好散,正如一句话“即使笑着流泪,一步哭着说‘后悔’”。缘既已尽,何须强求。给彼此一双飞翔的翅膀,让彼此去寻找自己幸福;抛开爱情,且谈家庭;家是我们每个人最温暖的港湾,家人永远是你坚硬的后盾。所以,偶尔的风波只是一时的反应迟钝罢了,只要冷静过后,阳光依然灿烂...所以,只因一时的冲动,一时的想不开就轻生,那我真为你们生命的缔造者------母亲,感到不值。
人生的道路上,挫折困难甚至绝境都是不可避免的。最重要的是坦然面对,自信自强,让灵魂始终微笑,常常在生命边缘蕴含着震撼世界的力量,让人的生命中所有的苦难都如轻烟一般飘散。