明清小说盛行,也就成就了四大名著,当然,其中的许多人物已是家喻户晓,比如《西游记》中的孙悟空等,《水浒传》中的梁山好汉……人物简直多的如同天上的星星,数都数不过来。
大家一点都了解《三国演义》中的张飞,他的脾气非常急躁,也非常好斗;还有《水浒传》中的一百了八位好汉之李逵,他给我们的第一印象是黑,其次是他也非常暴躁,也是个好斗的家伙。
然而,这两个不同时代的人却因偶然的关系聚集在了一起。话说张飞正在带兵打仗,正走过一片丛林,然而张飞一脚踩空,掉进了一个深不见底的地洞里。奇怪的是,张飞一点事都没有,还很清醒。于是,张飞四处打探了一番,也没什么异常啊。忽然,一阵微风吹过,张飞冷得打了一个哆嗦,然而,顿时,他意识到有风的地方一定有出口。
于是张飞并没有耽搁什么,马上就小心翼翼的朝那边走去,没过多久,洞里渐渐亮了起来,仿佛快要到出口了。于是张飞顿时一激动,大步跑向光亮处。张飞刚一出来,顿时就傻了眼,原来洞外是一队人马,他一出去就被他们包围了,手无寸铁的他只能束手就擒,张飞瞟了一眼那个头目,那人长得虎头豹眼的,提着一把斧头,皮肤甚黑。没过一会儿,那人就朝他走来,吼道:“什么人,竟敢闯我军事重地?”张飞不解地说:“阁下贵姓?”
那人回答说:“行不更名,坐不改姓。本人李逵,乃是梁山好汉。”于是张飞更加不解了,这李逵是谁呀,怎摸从来都没听说过?还没等张飞回过神来,李逵又吼了一声:“你又是谁?”张飞回答道:“在下张飞,不小心误入此地,还望多多包涵。”李逵惊道:“什么,你是张飞,我怎摸从来都没听说过你啊?难道你是朝廷派来的?”“什么朝廷,在下乃西蜀刘备的结拜兄弟,大将张飞,连我都不知道,你是怎么出来混的?”“别在那儿给我乱叫,我看你就是朝廷派来的。看你身板不错,我让你,你输了就要掉脑袋,我输了就放你走。”张飞兴奋道:“好啊,我倒要看看你这个自称梁山好汉的李逵有什么本事了。”
他们以迅雷不及掩耳的速度,摆开架势,准备大打一场。突然,李逵这边抡起巨斧,朝张飞这边挥过来。张飞灵机一动,突然一闪,迅速出击,还没等李逵背过身来,剑已经架在了他的脖子上了。李逵不服道:“在比一次,我难道打不过你吗?”张飞道:“我看还是算了吧,你不是我的对手。”李逵于是脑筋一转,道:“你身手不错,愿意跟我到梁山落草吗?”张飞一听,大怒道:“我最痛恨贼寇了,我是个正人君子。”李逵又道:“那既然这样,后会有期,我说到做到。”于是,张飞头也不回的走了。
张飞和李逵的巧遇就这样结束了,他们还没搞清楚对方就大打出手,这就是暴躁的后果,将会错过很多机会
人生也是一样,为人处事不要太浮躁,要有耐心和严谨才行啊。