我们都是“零” 1000字
同学们,今天我们学习比零小的数”讲台上,数学老师面无表情地说着,手上的粉笔飞快地书写着我和同桌小向与其他同学一样,打开数学笔记本,认真地记了起来.
“零,既不属于正数又不是负数”讲到这儿,数学老师的声音变大了,哦,这又是一个很重要的知识点吧!正在我无聊地记录时,小向神情忧郁地塞给我一张纸条:“零,它会不会很孤单?”我皱了皱眉,按按她的手心,希望能起到安慰的作用,然后强作笑颜低声说道:“别胡思乱想了,零不是还属于自然数里吗?好好听课!”小向苦笑着看了我一眼,没有再说什么.
蓝天下,一只不知是什么的鸟飞过,翅膀缓慢地扇动着。孤零零,在天空留下了一道长长的痕迹我双手托着下巴,仰望着洁净无暇的蓝天,仰望着那只孤孤单单的飞鸟.
“你是孤单的飞鸟,来自海中的岛屿。你冬天从哪里来,夏天就要回哪里去”,那句范冰冰的《飞鸟》歌词,我,突然懂了。
→我呀←
放学了,我迅速收拾好书包,来到了慕叮的课桌旁,希望能与她一起回家很快,慕叮的书包也收拾好了,可她并没有看我一眼,背上书包走出了教室我的心被刺痛了,不放弃地又追了上去“慕叮慕叮,你今天还坐二路公交车吗?”慕叮冷冷地看了我一眼,用足以摧毁一切的声音回答:“关你什么事?!”身旁的张柠也不满地说:“你这个人真烦!”说着,她们又加快了步伐,似乎是为了甩掉我.
我停了下来,愣愣地站在了原地,看着她们俩的身影渐渐远去,直到消失在我的视线内. “零,它会不会很孤单?”小向忧郁的话语又回荡在我的耳边,是的,零的感受是比孤单还要深、还要痛的我,就是那个没人要的,“零”.我无力地垂下了头,无言以对.
“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”,那句阿桑的《寂寞在唱歌》歌词,我,突然懂了。
→他啊←
楼下的张大爷,很早就失去了老伴儿,虽有一儿一女,但似乎从未见他们来过。或许因为这些原因吧,张大爷天天都像吃了火药似的,对人对事总是一副凶巴巴的样子。也因此,小区里的大人们对他敬而远之,小孩子则喜欢偷偷捉弄他。
“你,你们不要跑!”放学后独自一人回家的我,在小区嘈杂的人群里,看见了张大爷追逐一群调皮小孩的一幕,张大爷气喘吁吁地追着,络腮胡子好象少了一半。“你来追呀,呃——”一个小孩一边飞快地跑着,一边嘲笑地向他做鬼脸。“咳咳——”张大爷突然停下来,剧烈地咳嗽起来。从远处看来,那背影是如此脆弱不堪。被小区里的大家、儿女遗弃的张大爷,就像那个“零”,孤单是他们永远的心病啊。我想我明白了张大爷的心。
往事很美,我会踏着回忆的旋律,孤单单的跳到天亮”,那句许慧欣的《孤单芭蕾》歌词,我,突然懂了。
→大家呵←
我们都是“零”,孤独守望者,守望的孤独者。