夜,深了。
窗外皎洁的月光偷偷地跑进屋内,外面不时飘来阵阵清风。躺在床上的我辗转反侧,口中还数着1021、1022、1023……唉,数到这儿还睡不着,我索性爬了起来,走到了阳台上。
轻轻地拉开纱窗,迎面而来的是凉爽的秋风。它顽皮地抚摸着我的脸庞,亲吻我的脖子,吹起我睡衣的衣角,让我感觉有点凉又有点痒。
串场河在我家门前静静流淌,平日里它甚是繁忙。来来往往的船只,在河上川流不息。有的小贩在船上叫卖时令蔬菜。有的老奶奶在河旁的阶梯处洗拖把,这些景象与迎宾桥上来来往往的车辆相映成趣。而此时,串场河变了,它变得安静,变得温柔。月光洒在河面上,清澈的河水倒映出路旁的景象。微风也过来凑热闹。好像在不断地咯吱着串场河,河笑了。笑得颤起来,摆起来。把月亮笑“破”了,把高楼“笑”倒了。就在这时,从河远处慢慢地驶来了一艘小船。船并没有发出令人厌烦的汽笛声,取而代之的是女主人前后摆动橹的声音。她一只手抓住橹,一只手拉着绳子,嘎吱嘎吱有节奏的摆动着。船上还有条狗,每当河岸旁偶尔传来汽车的奔驰声,它都会“汪汪”地叫上两声。
风再次吹来,我嗅了嗅,风里掺杂着一些花的香味,有淡雅的月季香,有高洁的菊花香,还有那富贵的牡丹香。哦,原来是我家楼下花鸟市场里的花儿们给我送来礼物了!嗯,此时楼下的人们都该睡了吧,那么鸟儿偶而发出的几声鸣叫,被风吹动的树叶发出的“沙沙”声,河旁公路上的汽车奔驰声,一定都会成为他们的催眠曲吧!再看那迎宾桥上的路灯个个都披红戴绿,好像在举行一场时装秀。桥上很少有行人了,偶尔只看见有些男人和女人踏着三轮车,带着个大包袱。当他们努力地把三轮车踏上桥时,车发出了笨重的“吱吱”声。我想他们大概是摆完夜市,正向家赶呢!再向远处看,隐约可见“迎宾公园”人行道两旁的路灯还在亮着。在我眼里,路灯的倒影就像条彩带。哈,你瞧见了吗,河旁的杨柳妹妹正在风中梳理着她的长发,准备睡了呢。
举头望天,繁星点点。那星星真像一颗颗璀璨的钻石,在闪闪发亮啊!看着那快要近乎于圆盘的月亮,我想到了嫦娥。她在天上一定很寂寞吧?她可以欣赏到人间的美景么?她是否正抱着可爱的玉兔,品着几杯淡酒呢?望着望着,我仿佛也飞向了那明亮的银盘中,和嫦娥一起嬉戏,哀愁……
看着这一人的美景,我陶醉其中。我想乘着和煦的秋风,迎着柔和的月光,踏着满河的星辉,在空中飞扬轻舞。我闭上眼睛,任风在脸上任性……
喜欢夜,喜欢她的宁静,喜欢她的神秘,更喜欢她的绚丽。
喜欢夜,喜欢自己在夜里可以忘掉一切烦恼,静心赏景的感觉。
喜欢夜,喜欢偶尔为我送上的丝丝清风,淡淡明月,以及种种妙不可言的声音
轻轻地拉上窗纱,走进屋内,顿时感觉心放松了许多。躺在床上的我这时由衷地感受到:这美丽的夜色所构建出的和谐社会,真可谓是人间仙境啊!它怡人、温馨幸福、祥和,就连嫦娥住的广寒宫也比不上它……